Геморрой: прислушаемся к советам проктолога

Геморрой: прислушаемся к советам проктолога

Что нам больше нравится – давать советы или получать? Вы, наверное, скажете: "Все зависит от ситуации". 

Многие из нас часто выступают в роли знающего и опытного "медика" по различным вопросам, связанным со здоровьем. Например, мы знаем много способов лечения простуды, насморка, головной боли, кашля, и при необходимости можем поделиться своими знаниями с близкими, друзьями. Но когда мы сами оказываемся на месте больного, с готовностью ли мы принимаем чужие советы, даже если их дают квалифицированные специалисты, а не бабушки на лавочке? Например, что можно сказать о нашей собственной реакции на многочисленные рекомендации по такому распространенному заболеванию, как геморрой? 

Специалисты в один голос заявляют, что хотя геморрой является доброкачественным заболеванием, после 40 лет необходимо ежегодно посещать кабинет врача-проктолога во избежание плохих последствий. Почему? Давайте зададим несколько вопросов на актуальную тему ведущему проктологу медицинского центра "ОН Клиник Днепр" Анне Руфановой.  

Вопрос: Насколько опасен нелеченый геморрой и к каким осложнениям он может привести?

Ответ: С развитием болезни у человека наблюдается выпадение геморроидальных узлов не только после акта дефекации, но и при любой физической нагрузке, что приносит серьезный дискомфорт. Кроме того, у больного прогрессирует частое и длительное ректальное кровотечение, которое приводит к потере гемоглобина и железодефицитной анемии. Человек, страдающий геморроем, испытывает неприятный анальный зуд, узлы постепенно тромбируются, приводя к еще большим проблемам.  

Вопрос: Когда стоит посетить кабинет проктолога?

Ответ: Как можно раньше! Как только вы обнаружили у себя такие распространенные симптомы, как анальный зуд, болезненность при дефекации, примеси крови в каловых массах, поспешите с визитом к врачу. Скорее всего, у вас уже полным ходом идет развитие болезни – I или II стадия. Лечение на ранних стадиях проходит незаметно, быстро и безболезненно для пациента. В противном случае, после 40 лет вероятность развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. Рак толстой кишки значительно "помолодел", а вышеперечисленные симптомы могут сопровождать не только геморрой, но и злокачественные образования.

Сегодня существует простой способ решения проктологических проблем – обратиться к проктологу в "ОН Клиник Днепр". Обследование абсолютно всех пациентов происходит с применением видеоаоскопии, специального прибора, позволяющего не только произвести осмотр прямой кишки на глубину до 10 см, но и взять при необходимости ткани на биопсию. Этот вид диагностики позволяет тщательно осмотреть внутреннюю поверхность кишки, выявить патологические изменения, их стадию, характер процесса и подобрать необходимую индивидуальную схему лечения. Кроме того, пациент тоже становится участником процесса – он может самостоятельно наблюдать на экране монитора состояние геморроидальных узлов до и после лечения.

Если выявленная патология не относится к IV стадии развития геморроя, то лечение еще возможно произвести без операции! Поэтому так важно обращаться к специалистам при первых симптомах. Только так можно избежать хирургического вмешательства, стационара и мучительной реабилитации. Только так можно сохранить трудоспособность! А главное -комфортно, эффективно и безболезненно пройти курс лечения.

Источник:  onсlinic.ua