Откровенное интервью с Иваном Куличенко

Мэр Днепропетровска дал интервью. Фото сайта kulichenko.com.ua

05 ноября 2014 09:27

В Днепропетровске, как и во всей Украине, состоялись выборы в Верховную Раду. Среди прочих кандидатов, по 26-му округу баллотировался ныне действующий мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Его избрали с результатом 33,5 % голосов.

Куличенко – долгожитель на политической арене города. Его почти что 15-летний срок пребывания на посту мэра – рекорд для Днепропетровска. Сейчас он уходит в Раду, не дождавшись окончания каденции. Почему так?

Об ошибках, просчетах, достижениях и личной жизни мэр-рекордсмен рассказал в эксклюзивном интервью Сегодня.ua.

- Почему Вы решили идти в Раду? Еще в 2008-09 году предлагали должность вице-премьера. Почему сейчас Вы сказали "да"?

- Мне много что предлагали, и раньше тоже. Скоро будет пятнадцать лет, как я мэр. Основные градостроительные решения завершат и без меня. Но с другой стороны у меня будет возможность быть полезным городу именно там. Я  уже давно объявил, еще до выборов в Раду, что не планирую идти на выборы городского головы.

- Фамилию "преемника" можете назвать?

- Я фамилию "преемника" не имею право называть. И не хочу, чтобы человека, только за то, что его назвал Куличенко начали критиковать, искать недостатки. Выбирать ведь мэра будут жители Днепропетровска из тех кандидатур, которые им предложат. Я выскажу свое мнение, когда будут выборы. Но в Днепропетровске очень грамотные, интеллигентные люди и случайный человек, тут не пройдет болтун, или не знающий дела, или "хороший" организатор, мол приду и всех найму и они мне тут сделают Дубаи… В Днепропетровске это невозможно. Я думаю, что жители Днепропетровска выберут того, кто будет думать о городе, чтобы он развивался.

- Иван Иванович, давайте мысленно вернемся на несколько десятилетий назад. Что запомнили из детских, школьных, университетских годов?

- Из школьных лет вспоминается первое собственное строение. У нас был клуб, назывался "Иллюзия". Его разрушили. Возле клуба кучами валялись кирпичи. Я тачкой навозил кирпичей домой, и на Березановке (микрорайон Днепропетровска – Сегодня.ua) с батиными подсказками построил туалет. Для меня это в то время было событием. Знаете, вот своими руками…

Со второго класса работал в совхозе – и ящики бил, и на поливе работал. Сельский труд мне был понятен. Но туалет был первым объектом, и это мне запомнилось.

В студенческие годы, наверное, было два события. Я "присел" на футбол – само собой команда "Днепр". И за один год получил массу впечатлений. Увидел Ереван, Тбилиси, стадион "Динамо".

- Вы с командой ездили?

- Да, когда я стал студентом у меня появилась возможность самостоятельно, заработав деньги в стройотряде, ездить по стране.

Еще запомнился первый стройотряд. В пять утра подъем, в десять – отбой, один выходной за все лето – это был День строителя, и хорошая, серьезная мужская школа.

Я тогда был длинный, мышечной массы у меня было немного, тогда мне, хотя я был подготовлен к физическому труду, пришлось первый раз себя сломать, показать, что ты мужчина и, не жалуясь, пройти эту дистанцию с более опытными людьми.

У меня было несколько случаев, когда идя со стройки, у меня ноги прогибались, я просто приседал, меня за руки поднимали.

- Кто был для вас тогда авторитетом?

- Всю жизнь для меня самый большой авторитет – отец. Он ровесник революции – родился 24 октября 1917 года. Когда я спрашивал "Какое у Вас образование?", а я с отцом был только на "Вы", он говорил: "Две зимы". Я говорил: "Как это "две зимы"?". Он отвечал: "А вот снег выпал – учусь, снег растаял, пошел работать в поле. И так всего два года…". Он был очень мудрый, его очень любили на нашей улице, авторитетный был человек. Его звали рассудить, были тогда товарищеские суды. Он мне дал много жизненных уроков.

В более взрослые годы у меня появился новый учитель – Виктор Григорьевич Дычек, я с ним познакомился, когда он был начальником управления  капитального строительства, он пригласил на работу и премудростям сложного города он меня научил.

- Вы с теплотой вспоминаете об отце. А чье решение – отца или матери было назвать Вас Иваном?

- Я думаю, что не отца и не матери. И отец мой Иван Иванович, и дед мой Иван Иванович, прадед Иван Иванович, правда прадед был Иван Сергеевич. Я родился 7 июля, на праздник Иоанна Предтечи, мама была глубоко верующим человеком. И еще в больнице она сказала, что это Божий выбор – родиться в этот день, хотя через несколько дней был праздник Петра и Павла – 12 июля, когда, кстати, родилась моя дочь. Папа тоже пытался  уговорить маму, чтобы назвать Павлом, но… я думаю, что выбора не было.

- Вы получаете удовольствие от госслубы?

- Это своего рода заболевание. Я не хочу назвать это наркотиком… Но знаете, какой я больше всего люблю день? Субботу. Потому, что меня мало донимают по работе. Посетители, подчиненные. Я в субботу с девяти часов утра работаю с архитекторами, с проектами, что строить в будущем. На стене в кабинете у меня висит Генплан – созданный  еще при Екатерине II, более поздний Генплан, и тот, что появился при мне. С ним я много работаю. Это как мед на губах.

- Вы гордитесь новостроями?

- Я же сам березановский. В молодости, когда ездил по Передовой (улица в Днепропетровске – Сегодня.ua), знал, что это за дорога. Уже работая на госслужбе говорил, ели бы сделать хотя бы объездную… и  этого будет достаточно.

Я получил образование в строительном институте. Если бы я не стал мэром, если бы я не прошел эту школу, выполнить много задумок, которые были у меня, я бы не смог. Был бы управляющим трестом, или начальником комбината, это была бы интересная строительная работа, но это было бы одно и то же. С объекта на объект, с объекта на объект. Тебе дали заказ – ты работаешь. А тут нужно самому организовать.

Откровенное интервью с Иваном Куличенко фото

- Почему главным объектом реконструкции стала набережная?

- Я хотел реконструировать набережную. Выбор для меня был простым, я знал многих руководителей предприятий, которые могли помочь реализовать эту мою идею. Для меня было главным, чтобы доверили.

Но смог заняться реконструкцией только когда стал исполнять обязанности мэра. Я знал мечту многих архитекторов города – развернуть город к Днепру. Возле реки всегда хорошо. Перед первыми мэрскими выборами я собрал своих коллег и спросил: "Почему на набережной не гуляют люди?". Да, кто-то ходил с собакой погулять, кто-то пробежки делал, но набережная не была местом отдыха, культурных мероприятий. И мы с моими коллегами – Игорем Пидорваном, Вячеславом Товстиком, молодыми кадрами начали реализовывать проект. И в 2004-м году была сдана первая очередь реконструкции.  Прошло десять лет, а она востребована, там  ничего не нужно менять – ни светильники, ни гранитные изделия. Просто ухаживать надо.

А после набережной начали реконструировать центральный холм и все, что вы видите, переезжая с левого берега Днепра на правый – пошла реконструкция и холма в парке Шевченко, и застройка на Симферопольской…

- Набережную реконструировали. Но 23 февраля этого года, на следующий день после сноса памятника Ленину, вандалы разбили шар на Фестивальном причале. Какие у Вас были эмоции?

- Меня больше потряс первый раз (шар разбили второй раз, – Сегодня.ua), когда ломом "выдолбали" дыру… Это просто вандалы. Мы это переболели. И я благодарен инвесторам, что шар вернули в том виде, в котором он был. Ведь шар и пирамида – не так просто. Это все знаковые, реперные точки, которые есть на набережной. А вот сей час поставили гильотину (гильотиной с надписью "люстрация" общественные активисты заменили шар, – Сегодня.ua). Тот, кто это придумал гильотину – обидел город. Гильотину можно ставить, но только в другом месте.

Но вот разрушение второго шара и памятника Ленину – это как дань времени. Шар попал под чьи-то эмоции. Думаю, что человек, который разбил шар, сейчас жалеет об этом.

- А как с Лениным быть?

- Не может быть Европейская площадь со стоящим поднятым вперед рукой Лениным. Кстати, знаете, что он нам показывал? Ну вот что он нам показывал? (памятник Ленину, снесенный в центре Днепропетровска 22 февраля, был с протянутой рукой в сторону реки Днепр, – Сегодня.ua). Если не можете здесь жить, пойдите в Днепр и утопитесь. Это я шучу, конечно. Памятник ничего не символизировал. Этот идол пал (открывает ящик рабочего стола и достает часть пам’ятника). Пуговица от его пальто у меня есть. Это не я ее отбивал. И сожалею, что с самим памятником поступили как вандалы. Так не делается, это плохо. Но то, что произошло, должно было произойти. Не могла Украина освободиться от тяжести того времени, не убрав это препятствие на своем пути. Я не хочу говорить о личности Ленина, но сейчас сожалею, как православный человек, что его тело не предано земле.

- А когда "Детский мир" разрушили, назвав это реконструкцией. Вам не жалко было здание?

- Тут стоял вопрос, можно ли из гостиницы и торгового здания сделать что-то востребованное, современное на десятилетия  вперед. Нет, нельзя. Это нереально было. Жалко ли, что потеряли? Ну, в здании гостиницы я никакой архитектурной ценности не вижу, а с "Детским миром" сложнее. Мне жаль его. Но не я принимал это решение. Решение принимал градостроительный совет. Ко мне пришли и сказали: то, что будет построено, даст перспективу европейского развития площади, бульвара на многие годы вперед. И сегодня, когда приезжают иностранцы, стоят и фотографируются напротив нового торгового центра. Универмаг, который рядом, сохранив фасад, необходимо реконструировать, не разрушив архитектуру – над этим проектом работал архитектор Дольник и Геннадий Аксельрод (к сожалению оба уже покойны) – здание рядом тоже нужно сделать европейским, сохранив фасад. Но лоточную торговлю изнутри нужно прекратить. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был реализован и чтобы между этими двумя зданиями появился вход в метрополитен. А на центральной площади –  фонтан, который бы на зиму закрывался, и на этом месте была Рождественская елка и Рождественский каток. Это в проектах есть.

- А спальные районы? Они какими были, такими и остались…

- Ну почему… Во всех районах появились новые центры, новые дома. Если в микрорайоне (некоторое время назад, – Сегодня.ua) закончили с строительством, то там ничего и не должно строиться. Это живущим там людям, в первую очередь, мешает. Изменения есть. Не такие яркие, как в центре. Но так и должно быть.

- Назовите одну-две проблемы городского хозяйства, которые Вы хотели бы решить, но так и не удалось.

- Метрополитен, например. Все финансовые и организационные проблемы должны решаться в Киеве. Нужно сделать станции, посадочные павильоны, фасады зданий, чтобы (центральный проспект К. Маркса, – Сегодня.ua) был идеальным, изюминкой будущего Днепропетровска.

Вторая идея –  правобережные съезды с Кайдакского моста. Я и мои подчиненные занимались разработкой проекта. Нужно было строить один дом – на Красном Камне, второй на Западном, подготовить площадки, отселить людей. Повезло, что пришел Александр Юрьевич Вилкул, он  убедил правительство и строить начали при нем. Стройку  надо заканчивать.

- А сейчас это все стоит.

- А это стройка государственного значения. Я думаю, что додавлю, чтобы государство профинансировало кредиторскую задолженность. Нужно сейчас искать новые компромиссные пути, новые источники, включая государственные и местные бюджеты,но достраивать нужно. Город даже не представляет, как это изменит его жизнь.

Есть еще один проект – Приднепровская железная дорога начала проектировать пригородный вокзал на площади, которая еще не имеет названия, что на улице Краснозаводской. Мы проектируем заезд со стороны набережной.  Это проект стратегический для будущего Днепропетровска. Я очень хочу его реализовать.

- Назовите свою главную ошибку.

- Поскольку это на развитие города не повлияло, я это оставлю в себе. Чем больше проходит времени, тем больше это перестает быть проблемой. На все воля Божья. Во всех несвершившихся у любого человека делах есть как недостатки, так и какая-то польза. Потому, что мы до конца не знаем, почему что-либо случилось или нет.