Объединение ради будущего

Объединение ради будущего

Избиратель уже привык, что каждый раз демократические силы заявляют о своем единстве, но на выборы идут от разных партий и под разными знаменами.  При этом далеко не всегда можно принять их оправдания в том, что сотрудничество продолжится потом, в зале Верховной Рады. Зато этой раздробленностью часто хорошо пользуются конкуренты. 

И вот случился первый прецедент. 16 октября 2014 года кандидаты по одномандатному избирательному округу №27 Вадим Моренец, представитель "Народного Фронта", и самовыдвиженец Борис Филатов заключили политическое соглашение о поддержке на внеочередных выборах, а кандидат от "Батькивщины" Андрей Баско снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от демократических сил.

Представители политический сил сделали это, прежде всего, чтобы продемонстрировать свое единство и, чтобы не допустить реванша бывших "хозяев страны". Ради того, чтобы в стране воцарился мир и в парламент пришли новые люди.

"Сегодня мы хотим публично заявить о том, что по избирательному округу №27 представитель "Народного фронта" Вадим Моренец решил поддержать мою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины, - сказал Борис Филатов во время подписания соглашения. – Мы активно ведем соответствующие политические переговоры между демократическими партиями по поводу будущих выборов в Верховную Раду Украины. Каждая из партий-участников этих переговоров будет стремиться поддержать единого сильного кандидата".

На съезде "Народного Фронта" кандидатура Вадима Моренца была снята в пользу более сильного претендента по округу – Бориса Филатова, который поблагодарил своего теперь уже бывшего соперника за достойное поведение и пообещал воплотить в жизнь все обещания, которые он давал своим избирателям.

А накануне, в среду кандидат от "Батькивщины" по одномандатному избирательному округу №27 Андрей Баско также подал заявление в Центральную избирательную комиссию и официального снял свою кандидатуру с выборов в пользу единого, более сильного кандидата. 

"Это соглашение мы намеренно подписываем публично. Сейчас на некоторых избирательных округах идут кулуарные договоренности между бывшими членами "Партии регионов", ряд кандидатов снимают свои кандидатуры в пользу других. Но если мы говорим о нашей ситуации, то она имеет иной характер, - продолжил Борис Филатов. -  Я искренне благодарен, что Вадим Моренец сделал этот шаг осознанно. И сегодня мы подписываем соответствующее политическое соглашение, в рамках которого Вадим Моренец и "Народный Фронт", кандидатом от которого он является на будущих выборах в Верховную Раду, уполномочивают меня, как единого кандидата от демократических сил, поддерживать избирателей "Народного фронта", а также участвовать в законотворческом процессе с учетом интересов этой политической партии".

Кандидат в народные депутаты Борис Филатов отметил, что "Народный Фронт" - это наши друзья, наши союзники. Они показали своим примером, как цивилизованно в политическом русле поддерживать друг друга. И они преследуют ту же цель – не допустить реванша политических сил, которые привели страну к пропасти и пролили кровь украинцев. 

"Сейчас Украина переживает очень сложные времена. Это не время личных политических амбиций, поэтому политические силы объединяются для достижения цели и недопущения во власть кандидатов от старого режима. Для того, чтобы в парламент пришли новые люди, чтобы они имели возможность проводить реформы и сделать жизнь украинского народа лучше. Поэтому мы поддерживаем Бориса Альбертовича Филатова. Я лично желаю ему удачи. Он достоин победы", - сказал Вадим Моренец.

Как известно, самовыдвиженца по 27-му округу Бориса Филатова недавно поддержал и "Блок Петра Порошенко". Об этом заявил во время визита в Днепропетровск председатель партии Юрий Луценко. 

Сегодня "Блок Петра Порошенко" является лидером электоральных предпочтений в Днепропетровской области с результатом 18,8%. Впервые в истории независимой Украины на нынешних выборах более 60% людей поддерживают партии демократического крыла, которые выступают за изменение страны к лучшему.

Из текста соглашения между кандидатами:

"…усвідомлюючи глибоку відповідальність перед українським народом та виборцями міста Дніпропетровська, розуміючи, що політичний процес – це не лише боротьба між особистостями та задоволення власних політичний амбіцій, а й неминучий процес пошуку політичних компромісів, що набуває особливого значення в умовах боротьби за суверенітет та територіальну цілісність нашої країни, захисту від зовнішньої агресії на сучасному етапі розвитку України, керуючись проголошеним Президентом України Петром Порошенком гаслом до об’єднання усіх політичних сил, ми домовилися про наступне:

1. Кандидат у народні депутати України в одномандатному виборчому окрузі № 27 Моренець В.О. відмовляється від балотування кандидатом у народні депутати на позачергових виборах народних депутатів України 26 жовтня 2014 року та офіційно знімає свою кандидатуру, при цьому звертаючись до виборців із закликом підтримати та проголосувати на  позачергових виборах народних депутатів України 26 жовтня 2014 року за ЄДИНОГО КАНДИДАТА від демократичних сил по 27 виборчому округу - Філатова Бориса Альбертовича, який був підтриманий "Блоком Петра Порошенка". 

2. Кандидат у народні депутати України в одномандатному виборчому окрузі № 27 Філатов Б.А., зі свого боку, зобов’язується виправдати покладені на нього сподівання виборців та демократичних кандидатів, що його підтримали, стати гідним представником народу України, виборців 27 виборчого округу та громади міста Дніпропетровська у Верховній Раді України, сумлінно відстоювати їх права та законні інтереси, приймати активну участь у законотворчому процесі з метою практичної реалізації своєї передвиборчої програми та реального покращення життя людей".