Работа на выборах: сколько платят агитаторам и членам комиссий в Днепропетровске

Работа на выборах: сколько платят агитаторам и членам комиссий в Днепропетровске

На выборах можно заработать. Фото Дениса Моторина

Выборы в Украине – это отличная возможность подзаработать для многих граждан. Миллионы гривен получают от кандидатов рекламные агентства и телекомпании, а фирмы, занимающиеся пиаром и раскруткой и того больше. Как и сколько можно заработать на выборах простому жителю Днепропетровска, узнавали журналисты Vgorode.ua.


Сколько кому платят

В интернете запросто можно найти объявления с предложением поработать на выборах. Обычно в них мало информации, подробности рассказывают по телефону или при встрече. До выборов осталось всего пара недель, поэтому мы решили прочесать интернет на предмет оставшихся "горячих" вакансий по Днепропетровску.


Агитатор в палатку

Странно, но ни на одном из десятка сайтов по поиску работы нам так и не удалось найти вакансию агитатора в палатку. Толи партии решили отказаться от этого вида агитации, толи все места уже давно заняты, а может на такую "блатную" работу берут только по знакомству, но факт остается фактом - в Днепропетровске агитаторы не нужны. Хотя платят за эту несложную работу относительно неплохо – 15-20 грн в час.


Проведение опросов и экзит-полов

В одном из найденных нами объявлений компания DEFgroup приглашает людей на работу в социальные опросы. Для начала соискателю нужно будет приехать в офис с документами и заполнить небольшую анкету. После этого вы выбираете район, в котором будете работать, получаете на руки анкеты для заполнения и вперед, за орденами. 

За одну заполненную анкету платят 11 грн, а всего за день нужно принести не менее 25 таких анкет. Причем сжульничать не выйдет – у всех респондентов придется спрашивать мобильные, по которым впоследствии будут проверять правдивость собранных вами данных.

Работать можно каждый день, в том числе и в день выборов – на проведении экзит-полов. В общей сложности за все время выборов можно заработать более 3,5 тыс. грн. Отметим, что разные компании по-разному оплачивают такой труд.


Работа в избирательной комиссии

Эта работа разовая, только на один день. Заключается в том, чтобы выдавать бюллетени и сверять фамилии голосующих со списком. Платят около 750 грн.

- Вообще большинство вакансий уже закрыты, потому что мы набирали людей за месяц до выборов. Нужно было подавать заявление, приносить документы соответствующие, - рассказал нашим журналистам один из "рекрутеров". – Могут быть дополнительные требования – например, прописка конкретного района, мы вот искали по Жовтневому. Но, в принципе, можно еще попробовать обратиться непосредственно в штабы разных партий, там перед выборами всегда нужны люди.


Работа наблюдателем

Вакансий на должность наблюдателя от какой-нибудь политической партии в интернете мы тоже не нашли. Поэтому, раз уж гора к Магомету не пришла, мы решили самостоятельно прозвонить штабы партий, причем не как журналисты, а как простые жители Днепропетровска, которые ищут работу на выборах.

Оказалось, что спохватились мы поздно - большинство вакансий на данный момент уже заняты. Для того, чтобы получить работу наблюдателя, нужно было обращаться в штабы партий по своему району еще пару недель назад. Но всегда есть шанс, что вам повезет – например, из 3-х партий в одной из них нам все же удалось найти незанятую вакансию наблюдателя. Оплачивается это не слишком щедро – 250 грн в день, поэтому, подумав, мы от работы отказались.


Продажа голоса

Самый циничный заработок на выборах - это продажа своего голоса. Например, за правильную галочку в бюллетене в 2012 году можно было получить 200 грн. А на повторных перевыборах в парламент прошлой осенью "такса" поднялась в два раза. Один из кандидатов давал за голос 400 грн (200 грн до и 200 грн после голосования). А как будет в этот раз?

К слову, недавно в Днепропетровске провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли горожане продавать свои голоса. Из 20 человек только трое согласились отдать свой голос в обмен на деньги.

Новости сегодня

Нельзя пропустить: самые интересные события этой недели в Днепропетровске >>>

Атташе Швеции потерял сознание в больнице Мечникова >>>

Днепропетровск захватили мультяшные персонажи. Фотографии >>>

История строительства метро в Днепропетровске >>>