Галина Булавка: Беженцы и жители восточных регионов должны перестать быть для власти людьми второго сорта

Галина Булавка: Беженцы и жители восточных регионов должны перестать быть для власти людьми второго сорта

Беженцы остались один на один со своими проблемами и фактически находятся на попечении территориальных громад восточных регионов, не получая никакой помощи от государства. Такое мнение высказала представитель "Оппозиционного блока", депутат Днепропетровского горсовета и глава комиссии по вопросам соцзащиты, материнства и детства Галина Булавка.

Она сообщила, что на сегодняшний день в Днепропетровской области зарегистрировано 28 тысяч переселенцев. "По факту же их гораздо больше. Это, в основном, семьи с детьми, которые ищут спасения от взрывов и бомбежек, от того ужаса, который творится на их родной земле. Все они нуждаются в поддержке – в первую очередь, материальной и психологической. Но государство игнорирует их проблемы", - говорит Галина Булавка. 

Местные власти "прифронтовых" территорий взяли на себя заботы по поиску жилья, трудоустройству, оформлению документов переселенцев, обеспечению семей военных, погибших в зоне АТО, а все бытовые проблемы беженцев, обеспечение их одеждой, питанием, средствами гигиены, медикаментами решаются исключительно за счет неравнодушных жителей – благотворителей и волонтеров.

"Где же роль государства? Оно, по сути, отвернулось от проблем переселенцев, уже традиционно переложив весь груз ответственности на простых людей. Обещанную А. Яценюком с 1 октября материальную помощь не получил еще ни один переселенец – до сих пор не отработаны механизмы их предоставления в органах соцзащиты. А ведь проблема возникла не вчера – война длится уже полгода. Можно было за это время отработать определенные механизмы государственной поддержки переселенцам, чтобы они не оказывались в роли постоянных просителей, ощущая себя людьми второго сорта?", - подчеркивает Галина Булавка ("Оппозиционный блок"). 

По ее мнению, такое отношение к беженцам и переселенцам, как и к жителям промышленных регионов в Харькове, Днепропетровске и Запорожье, у действующей власти сложилось по одной единственной причине – здесь живут не их избиратели. 

"Миллионы жителей Донбасса – это такие же украинцы, как и все мы. Их сегодня оттеснили от общественной жизни, лишили права голоса. Это недопустимо! Именно поэтому "Оппозиционный блок" и выступает тем голосом, который громко заявит о потребностях и вопросах, важных для промышленных регионов страны", - подчеркнула Галина Булавка.

Напомним, по результатам жеребьёвки партия "Оппозиционный блок" в избирательном бюллетене получила №4. В составе объединенной оппозиции – политические партии, общественные организации и профсоюзы. Губернатор Днепропетровской области (2010-2012), Вице-премьер-министр (2012-2014) Александр Вилкул – №2 в избирательном списке "Оппозиционного блока".