На Днепропетровщине ведется системное противодействие агитации  Оппозиционного блока

На Днепропетровщине ведется системное противодействие агитации "Оппозиционного блока"

Сразу 5 случаев нападений на палатки партии "Оппозиционный блок" зарегистрированы 9 октября на Днепропетровщине. Организованные группы людей последовательно уничтожали агитационные точки в Днепропетровске и Днепродзержинске, угрожая физической расправой активистам, ведущим агитацию. Радикальные действия и их системный характер позволяют говорить о четко спланированной акции политических конкурентов, - утверждают в областном избирательном штабе "Оппозиционного блока". 

В Днепропетровске произошли массовые погромы – в разных точках города (ул. Малиновского, пл. Ленина, ул. Столярова, перекресток Горького - пр. Карла Маркса) в период с 10:30 до 12:00 экстремисты последовательно громили агитационные палатки "Оппозиционного блока". Находящихся в них активистов, в том числе женщин-пенсионерок, запугивали и угрожали расправой. В большинстве случаев это была одна и та же группа людей. К месту погромов нападавшие подъезжали на легковом автомобиле, имели опознавательные знаки Правого сектора. 

"Подъехали двое крепко сложенных молодых людей, обзывали нас по всякому. Их не смущало, что перед ними стоят пожилые женщины. Прямо у нас на глазах сожгли всю агитационную продукцию, поломали палатку, сорвали ткань с нее и увезли с собой. Наши коллеги говорят, что точно так же действовали и на других точках города", - говорит пострадавшая, пенсионерка Людмила Михайловна.

Похожий случай произошел и в Днепродзержинске. К пикетчикам подошел молодой человек, представившись представителем "Правого сектора", выдвинул требования убрать все агитационные палатки от политической партии "Оппозиционный блок" с территории Днепродзержинска до 15.00, в противном случае – все они будут поломаны и испорчены. На сотрудников пикета оказывалось психологическое давление.

По всем фактам нападений направлены заявления в правоохранительные органы. Сведения об инцидентах переданы международным наблюдателям и представителям Европарламента.

"Мы практически каждый день фиксируем все новые и новые случаи нападения на агитаторов, палатки "Оппозиционного блока". Людей запугивают, угрожают расправой. При этом и власть, и милиция бездействуют. Такая позиция и системный характер нападений свидетельствует о планомерной и целенаправленной акции против нашей оппозиционной силы. Мы еще раз обращаем внимание властей на эти вопиющие инциденты, которые недопустимы в демократическом обществе", - прокомментировал ситуацию глава областного избирательного штаба "Оппозиционного блока" Дмитрий Колесников.

Как сообщалось ранее, "Оппозиционный блок" выступил с заявлением, в котором обратил внимание общественности на действия власти по борьбе с инакомыслием и давлению на независимые СМИ. Так, в разгар избирательной кампании была отключена трансляция телеканалов "34" (Днепропетровский областной) и "Руданы" (Кривой Рог).

За последнюю неделю на Днепропетровщине был зафиксирован 21 случай нападений на агитаторов "Оппозиционного блока". В том числе, вчера в Днепропетровске было совершено нападение на молодого активиста, которого представители Правого сектора вывезли на кладбище и путем угроз и побоев выбивали показания – где находится штаб партии и склад ее агитационной продукции.

Напомним, по результатам жеребьёвки партия "Оппозиционный блок" в избирательном бюллетене получила №4. В составе объединенной оппозиции – политические партии, общественные организации и профсоюзы. Губернатор Днепропетровской области (2010-2012), Вице-премьер-министр (2012-2014) Александр Вилкул – №2 в избирательном списке "Оппозиционного блока".