Вилкул: Эти выборы будут самыми грязными за всю историю страны

Вилкул: Эти выборы будут самыми грязными за всю историю страны

"Оппозиционный блок" призывает европейских наблюдателей обеспечить контроль за выборами для того чтобы остановить массовые нарушения. 

"Власть не обеспечивает честное и демократичное проведение выборов в Украине, на оппозиционных кандидатов оказывается давление. Эти выборы будут самыми грязными за всю историю страны. Сегодня как никогда необходимо максимальное участие европейских наблюдателей на всех этапах избирательного процесса", - сказал Александр Вилкул, вице-премьер в 2012-2014 годах, один из лидеров "Оппозиционного блока" на встрече с советником Премьер-министра Великобритании сэром Кимом Дарроком и послом Великобритании Саймоном Смитом.

В Украине зафиксированы десятки случаев открытого давления на участников избирательного процесса.

"Мало того, что около 5 миллионов избирателей практически лишены права принимать участие в выборах, так еще и происходит преследование, избиение кандидатов в народные депутаты, идет запугивание членов избирательных комиссий, нападают на агитаторов. Нынешняя власть делает все, чтобы в Верховной Раде не было представителей "Оппозиционного блока", единственной политической силы, которая может защитить интересы людей труда и промышленных регионов", - подчеркнул Александр Вилкул.

На встрече были изложены факты массового нарушения законов и давления на кандидатов от Оппозиционного блока. В том числе:

Давление на кандидатов в народные депутаты

29 сентября 2014 года вооруженные люди препятствовали в проведении встречи лидера списка "Оппозиционного блока" Юрия Бойко с избирателями в Лисичанске Донецкой области. В частности, вооруженные люди, которые подчинены руководству АТО, перекрыли дорогу Северодонецк-Лисичанск в районе блокпоста со стороны Северодонецка, полностью остановив движение транспорта. Представители власти подтвердили, что эти указания идут прямо из Киева, а также признали, что ограничение движения было напрямую связано с поездкой лидера оппозиции.

30 сентября 2014 года в Одессе на одного из лидеров "Оппозиционного блока", народного депутата Украины Нестора Шуфрича было совершено нападение прямо во время его встречи с избирателями. При этом о данном мероприятии согласно законодательству было заранее сообщено в правоохранительные органы и органы местного самоуправления. В то время в здание облгосадминистрации, где Нестор Шуфрич давал интервью журналистам, ворвались около 30 молодых людей в масках и камуфляжной форме и начали бить народного депутата. Нападающие схватили нардепа, выволокли на улицу и продолжили бить его там. Политик был доставлен в одну из клиник Одессы в шоковом состоянии с сотрясением мозга.

Также радикалами был избит народный депутат Юрий Мирошниченко.

27 сентября Светлана Епифанцева, кандидат в народные депутаты по 27 мажоритарному округу в Днепропетровске, которая поддерживает "Оппозиционный блок", обратилась с жалобой к международным наблюдателям из-за политического давления. В половине восьмого утра в двухкомнатную квартиру к ее пожилым родителям ворвалась группа милиционеров и устроила обыск. Группа прикрывала свои действия решением суда Бабушкинского района города Днепропетровска, составленного этой же ночью. При этом старикам правоохранители копию решения суда не оставили. Не объяснив причину вторжения, они напугали обыском пожилых родителей, угрожали дочери кандидата. В результате обыска ничего найдено не было.

Препятствование в проведении агитации

Кроме того, есть факты препятствования оппозиционной силе в проведении агитации на носителях наружной рекламы, а также в средствах массовой информации. Бигборды, сити-лайты массово портятся, операторы наружной рекламы сообщают об угрозах со стороны местных органов власти и праворадикальных сил и отказываются размещать агитационные материалы.

Отказано в размещении агитации "Оппозиционного блока" на внешних носителях в Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке, Днепропетровске, Запорожье, Хмельницком и Полтаве. В Луцке, например, не смогли разместить агитационные материалы "Оппозиционного блока", поскольку оператора наружной рекламы запугали представители "Правого сектора".

Также, под давлением, отказывают в публикациях редакторы средств массовой информации во многих регионах. 

Избиение и угрозы членам окружных и участковых избирательных комиссий

Из разных регионов Украины сообщается о целенаправленных угрозах членам избирательных комиссий, как со стороны праворадикальных сил, так и со стороны местных органов власти.

В Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровненской и Черновицкой областях большое количество людей категорически отказываются от работы в избирательных комиссиях от оппозиционных сил в связи с угрозой репрессий со стороны праворадикальных активистов.

Так в Киевской области активисты "Радикальной партии" Олега Ляшко избили Алексея Гавриленко, который возглавляет Ирпенскую территориально-избирательную комиссию. После того, как его раздели и бросили в мусорник, он написал заявление о сложении своих полномочий как глава ТИК Ирпеня. 

2 октября в Кривом Роге было совершено нападение на председателя 33-й окружной комиссии, директора 82-й школы Александра Мамро. По пути на работу на него накинулись 12-15 молодых людей. Избили и вылили на него зеленку, а затем обсыпали мукой. По факту нападения пострадавший направил заявление в милицию. Зафиксированы  факты нападений на агитаторов "Оппозиционного блока" в Днепропетровске, Кривом Роге, пгт. Магдалиновка и Вольногорске (Днепропетровская область). 

В Томашпольском районе Винницкой области некоторые кандидаты в члены УИК начали отказываться от работы в связи с тем, что на них оказывается давление со стороны сельских советов.

В Хмельницкой области на использование админресурса по ведению избирательной кампании жаловались работники отрасли образования Деражнянского, Летичевского и Старосинявского районов, где на совещании районных отделов образования "порекомендовали" не голосовать за "Оппозиционный блок".

Такие инциденты и давление на оппозицию эксперты называют шагом к диктатуре и вредом для имиджа Украины в глазах мирового сообщества.