В Днепропетровске взялись за ремонт бомбоубежищ

В Днепропетровске взялись за ремонт бомбоубежищ

Сейчас во время войны на востоке активисты и власти крайне заинтересовались состоянием городских бомбоубежищ. Как оказалось, очень многие из них оказались в плачевном состоянии. Так, например, заброшенное бомбоубежище на 100 человек в 56-ом доме на жилмассиве Тополь группа волонтеров – студентов Строительной академии вычищала несколько дней.

"Здесь были тонны мусора – бутылки, шприцы, грязь. Все выносили в близлежащие контейнеры. Местные жители не помогали, но, подозреваем, что не дай бог, в случае бомбежки, они первыми кинуться сюда" - говорит студент Алексей, который живет в совершенно другом районе города.

Этот конкретный объект курировал советник губернатора области Андрей Денисенко, который организовал инструменты для волонтеров.

"В ход шли не только совки, лопаты, но и даже "болгарки" - нередко парням приходилось устранять обветшалые металлические конструкции. Поразительно, но в этом бомбоубежище, вопреки всем мерам безопасности – только один выход. Для того, чтобы сделать второй, придется снести стену, которая появилась по каким-то причинам на месте запасного выхода, - рассказал Андрей Денисенко.

По словам советника губернатора, это далеко не единственное бомбоубежище, которое нуждается не только в каком-то элементарном ремонте, но и банальной очистке от десятилетиями копившегося там мусора.

Так, например, студенты рассказали нашим корреспондентам, что в одной из комнат "бункера" стены укрывали плакаты порнографического содержания, а из обветшалой мебели, которая тут появилась не пойми откуда была обставлена довольно уютная как для такого места обстановка.

"Местные жители говорят, что здесь часто любили "отдыхать" после своих смен сотрудники ЖЭКа, - говорит волонтер Игорь. По словам парня он лично вынес отсюда десяток бутылок из-под спиртного.

"Мы постараемся как можно больше взять "на карандаш" бомбоубежищ в нашем городе. Сейчас на Востоке у нас вроде бы как перемирие, но в наши госпитали по-прежнему поступают раненные, Днепропетровск по-прежнему прощается со своими героями и мы должны сделать все, чтобы война не пришла сюда. Чтобы враг знал, что здесь мы готовы ко всему и он получит жесткий отпор. Поэтому такие стратегические объекты, как бомбоубежища, необходимо реанимировать. И мы сделаем это всеми способами - и при помощи органов власти, местного самоуправления, силами волонтеров или местных неравнодушных жителей" - подчеркнул Андрей Денисенко.