Преподаватели просили студентов устроить им праздник с «Мартини» и вишневым тортом

Преподаватели просили студентов устроить им праздник с «Мартини» и вишневым тортом

Школьники ограничились шоколадкой, а вот некоторые преподаватели здорово гуляют за деньги студентов. Фото: www.palmbeachpost.com

- Мой ребенок учится в седьмом классе, - рассказывает мама школьника одной из школ на жилмассиве Клочко-6 Ольга. - Дети у нас из благополучных семей, поэтому еще с первого класса существует традиция - делать подарки не только учителям, но и директору, школе. Иногда суммы, которые сдаем на это, доходят до сотни гривен. А отказаться никто не может - ведь сдает весь класс. Ребенку перед одноклассниками будет неудобно.


А вот для другой мамы такой проблемы не существует. Ее дочки, как обычно, поздравят своего классного руководителя астрами и шоколадкой.
- Ребята собрали на подарок по пять гривен, - говорит Валентина. - Думаю, что символический подарок - коробка конфет и букет цветов - самый оптимальный вариант. И учителя вниманием не обделили, и денег много не потратили.


В вузах же города свои порядки. В некоторых учебных заведениях даже невинный букет считают взяткой, в других, наоборот, преподаватели заблаговременно вручают своим воспитанникам "перечень" желаемых подарков. Обычно такие списки излишней скромностью не отличаются, а иногда и вовсе смахивают на райдеры звезд шоу-бизнеса. Так, например, можно встретить требования - "два вишневых торта в пакете с бантом" или "три элитных подарка". Ну а "хорошее шампанское или мартини" вместе с неотъемлемым букетом роз - и вовсе не подлежат обсуждению: просто должны быть и все! Остается только догадываться, как пришлось "выкручиваться" студентам, чтобы и преподавателей не разгневать (ведь сессия не за горами!), и дожить до следующей стипендии.


КСТАТИ


Цены на цветы остались на уровне сентябрьских


Немного порадовала ситуация с цветами: как это ни странно, обычного предпраздничного подорожания перед Днем учителя в Днепропетровске не было. Как и первого сентября, за розу просили 15-25 гривен., за хризантему - 15-20. Средняя стоимость букета - 80-100 гривен. А вот цветы в горшках, наоборот, были в цене: дешевле чем за 40 гривен можно было купить в эти дни лишь фиалки, да и то - которые еще не зацвели. Ну, а все рекорды побила орхидея: горшки с экзотическим цветком стоят от 285 до 385 гривен.

Влад Беспалов, по материалам издания "Комсомольская правда в Украине"