Убийство начальника милиции и Донецк в осаде: что сейчас происходит на Донбассе

Убийство начальника милиции и Донецк в осаде: что сейчас происходит на Донбассе

Фото с сайта facebook.com/brtcomua
Автор: Евгений Коровай

Осадное положение в Донецке

В шахтерской столице ввели осадное положение, теперь жителям Донецка нельзя передвигаться по городу с 23 часов вечера до 5 утра. Кроме того, теперь у дончан могут "мобилизовать" автотранспорт, продовольствие, медоборудование, строительные и горюче-смазочные материалы. Вернее, "мобилизировали" и раньше, но теперь есть официальное разрешение от властей ДНР. Приказы о введении таких мер подписал "министр обороны"  ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

Согласно приказу передвигаться по городу с 23.00 до 05.00 запрещено жителям и машинам, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальные пропуска. Следить за охраной "порядка" в Донецке будет комендант города.

На месте крущения "Боинга" впервые побывали международные эксперты

Вчера международные эксперты, которые расследуют причины авиакатастрофы "Боинга 777" в Донецкой области, впервые побывали на месте крушения и успешно вернулись на базу. Несмотря на противодействие боевиков, группе инспекторов в составе 8 представителей ОБСЕ, 2 - Австралии, 2 - Нидерландов был обеспечен доступ к месту падения сбитого самолета рейса МН17. Об этом рассказали в пресс-службе президента Украины.

Зеленый коридор из Луганска

За вчерашний день из зоны АТО эвакуировали 267 человек. Люди выезжают через зеленый коридор, который появился несколько дней назад. Об этом сообщили в пресс-центре АТО. 

Ранее из-за непрекращающихся боев и обстрелов жители Луганска оказались отрезаны от остального мира. Луганчане даже при большом желании просто не могли выехать из областного центра. Но теперь, у тех, кто остался в Луганске, появилась надежда на спасение. Силы АТО обеспечили для луганчан гуманитарный коридор.

Силы АТО прекратили наступление

Силы антитеррористической операции приостановили наступательные боевые действия, объявив "день ОБСЕ". Пойти на это они были вынуждены по требованию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который попросил о прекращении боевых действий вблизи места катастрофы Боинга-777. Это необходимо чтобы обеспечить полноценную работу международных экспертов в зоне падения Боинг-777.

Таким образом 31 июля войска, участвующие в активной фазе АТО не вели боевых действий, кроме защиты собственных позиций от нападения. 

К слову, о прекращении боевых действий были достигнуты договоренности с ДНР, но, как обычно, террористы не соблюдали перемирие. 

Продолжаются обстрелы позиций украинских военных

Как сообщил у себя в Facebook руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук, за вчерашний день, несмотря на объявленный "День ОБСЕ", террористы несколько раз атаковали позиции украинских военных.

По словам Тымчука, со стороны России велся артиллерийский обстрел позиций близ города Макарово, из минометов военных обстреляли в районе Краснопартизанска. Из "Града" были обстреляны позиции силовиков на территории аэропорта в Луганске, а также близ городков Березовое и Мариновки. О потерях среди сил АТО не сообщается.

Убийство начальника городской милиции

31 июля в Докучаевске Донецкой области был убит начальник местного горотдела милиции Василий Рябоконь. Также нападавшие убили его водителя. Убийцы сделали контрольные выстрелы в головы жертвам. Преступление произошло на территории, которая контролируется Украиной, его сейчас расследуют сотрудники правоохранительных органов.

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>