Откуда воняет: вчера горел мусор в Красноповстанческой балке

Откуда воняет: вчера горел мусор в Красноповстанческой балке

В балке горел мусор. Фото сайта sobitie.com.ua

Вечером 30 июля в районе ул. Гагарина и Телевизионной произошел пожар. По словам очевидцев, горел мусор в Красноповстанческой балке.

Напомним, ранее мы писали, что расположенная в самом центре Днепропетровска Красноповстанческая балка уже не первый год превращается в свалку городского масштаба. Туда тоннами свозят мусор и частники и большегрузные автомобили, а пожары в балке происходят не реже двух раз в месяц. При этом пожарные далеко не всегда спешат тушить систематически горящий мусор. Так случилось и вчера.

- С 17:30-18:00 сложно было не заметить столб черного дыма. На Маневровой пованивало не слабо, спустились к балке (в конец ул. Ласточкина), увидел, что горит другой склон, прямо напротив телевышки. Пламя было заметно - несколько очагов. Мы позвонили по двум телефонам МЧСников и ушли за ботсад. Там, кстати, со стадиона тоже был виден столб дыма, - пишут местные жители на городском форуме. 

Запах горящих отходов со временем распространился по всему городу.

- Верх Кирова - невозможно дышать. Все окна наглухо закрыты. О ночной прохладе можно забыть, - пишет  пользователь DM721.

По словам очевидцев, пожар не тушили до поздней ночи.

- Центр города - ЦУМ, Комсомольская, Ленина - жуткий запах гари! Набрал "101", спросил, что горит, почему дышать нечем. Ответили, что свалка - 700 метров квадратных, тушат, вы не один звоните, много звонят... Но сказали пока будет гореть, уроды, - пишет Константин.

Что говорят в МЧС

Начальник пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко рассказал журналистам Vgorode.ua, почему на тушение пожара понадобилось так много времени. По его словам, на пожар по адресу ул. Саксаганская, 1 сразу же было отправлено подразделение спасателей.

– Сообщение на службу 101 к нам поступило в 18:32 вчера, 30 июля. А локализовать огонь удалось только к 3:30 ночи уже 31 июля, – отметил он. – Но мусорные кучи до сих пор тлеют. Дело в том, что мусор там складывался уже давно, в результате образовались многослойные кучи, огонь внутри которых потушить очень сложно. Сейчас ситуация находится на контроле. Огонь не распространяется.

По словам Дмитрия Вдовиченко, в скором времени на общей комиссии ГСЧС и горисполкома должны принять решение о том, чтобы засыпать эти тлеющие кучи сверху землей.

Справка. 

Первоначально балка называлась Долгой, с середины 19 века - Жандармской, с 1920-х гг. - Красноповстанческой.  Это обширная балка между центральным холмом (проспект Гагарина) и холмом на котором расположены улицы Карла Либкнехта и Артема. В настоящий момент протягивается от Запорожского шоссе приблизительно до улицы Паторжинского. До конца 19-го века балка достигала Днепра и в своей нижней части долгое время называлась Провалье из-за очень крутых, неприступных склонов перед центральным холмом. 

Важные новости

Куда звонить, если что-то случилось >>>

"Днепру" грозит серьезное наказание за беспорядки фанатов >>>

На блокпосту под Днепропетровском задержали вооруженных мужчин >>>

Откуда воняет: вчера горел мусор в Красноповстанческой балке