В регионе больше других продуктов подорожали сыр и гречка

В регионе больше других продуктов подорожали сыр и гречка

Сыра дешевле 60 гривен не найти. Фото с сайта sxc.hu.

Об этом сегодня стало известно на совещании директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг Александра Дорошенко.
 

- Мы мониторим 25 товаров, среди которых 5 наименований отдано овощной продукции. С января 2010 года зафиксировалось резкое повышение цен на следующие товары: гречневая крупа – 140-155%, молочная продукция – 10-20%, сахар – 10-12%, картофель – 30%, твердый сыр – 60-70% (минимальная цена – 60 грн за килограмм). Основной причиной является сокращение поголовья скота и дефицит качественного молока. С августа-сентября 2010 года рост цен наиболее коснулся куриных яиц, которые подорожали более чем в 2 раза, а также овощей – подорожали в 2 раза, – рассказал заместитель директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг Юрий Ивченко.
 

Следует отметить, что по рейтингу цен на различные виды продукции Днепропетровская область занимает средние места – от 6 до 27. На 6 месте область по ценам на говядину: причина – маленькое поголовье коров. Кроме того, отмечается спад цен на свинину.
 

- Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в области удерживаются на неизменном уровне. Подорожание гречневой крупы и сахара обусловлено в первую очередь подорожанием сырья. Но, заметим, что цены уже пошли на спад, – сообщил начальник областной инспекции по ценам, Станислав Руденко.


Антон Ходоренко, по материалам "Новый мост".