В усадьбе Кучмы создадут ботанический памятник

В усадьбе Кучмы создадут ботанический памятник

Знаменитая груша выглядит так. Фото с сайта ecoethics.ru.

Об этом журналистам стало известно сегодня, 22 сентября, на 27 сессии Днепропетровского областного совета. 


Все природно-заповедные объекты будут созданы на территории Покровского района: заказник местного значения "Воронівський", общей площадью 664,4 гектаров; ландшафтный заказник "Річка Янчур", площадью 978,4 генктаров и — самый большой — заказник "Річка Гайчур" - 1254,5 гектаров.

Кроме того, на территории Днепропетровского района будет создан региональный ландшафтный парк "Дніпровські ліси", который займет территорию площадью 4437,5 гектаров.

А в Кривом Роге, в усадьбе ветерана Великой Отечественной войны Николая Харлампиевича Кучмы будет создан ботанический памятник природе "Старовинна груша на Карнаватці". Он расположится по адресу улица Шмидта, дом 13, на земельном участке площадью 0,015 гектаров - как раз в частных владениях Николая Кучмы.

Чем же интересна эта груша? А тем, что ее возраст — свыше 300 лет, а точнее — 304 года! Кривому Рогу, по официальной версии, 233 года. Значит, дерево старше города на 71 год. И, несмотря на свой "почтенныйый возраст", груша и сейчас ежегодно дает большой урожай. Ее ствол в обхвате — 3 метра 80 сантиметров, высота дерева — 13,5 метра, диаметр кроны — целых 15 метров.