Опровергатор Vgorode: правда ли, что двоих "беркутовцев" сожгли заживо за отказ становиться на колени

Автор: Наталья Вагнер

Vgorode решил снова разобраться в подлинности информации, которую преподносят  как правдивую российские средства массовой информации.

Что прозвучало на российском телевидении: на днях по центральному российскому телеканалу показали телепередачу, в которой обсуждались страшные факты, якобы произошедшие в Украине. Сообщается, что во Львове за отказ становиться на колени были заживо сожжены двое работников "Беркута". 

Послушайте сами:

Что случилось на самом деле:

Факт гибели имел место быть. Так ГосЧС в Львовской области сообщает, что 20 февраля в казарме спецбатальйона "Беркут" на улице Трускавецкой во Львове произошел пожар. В результате возгорания погибли двое сотрудников "Беркута".

Важные детали и нестыковки:

1. Пожар произошел 20 февраля, в то время как эпизод с "Беркутом", стоящим на коленях случился 24 февраля. Напомним, тогда люди собрались на митинг, а около ста работников "Беркута" со сцены просили прощения на коленях, так как по состоянию на 11 февраля 130 львовских "беркутовцев" находились на Майдане. После чего львовский "Беркут" присягнул на верность украинскому народу и пообещал быть всегда на его стороне.

Следовательно, гибель двоих из них никак не связана с эпизодом извинений на коленях.

2. Очевидцы пожара на Трускавецкой сообщают, что возгорание было намеренным: 20 февраля (дни расстрела снайперами на Майдане) во Львове заметили многочисленных "титушек". По сообщением очевидцев именно провокаторы подожгли казарму "Беркута". Некоторых даже задержали. Один из задержанных "титушек" оказался гражданином России.

3. Примечательно, что в эфире российского телеканала не называются имена погибших, тем не менее информация подается как "абсолютно достоверная". 

4. На фоне информации об убийстве "беркутовцев" также звучит, что в первые дни протестов на Майдане, все присутствующие активисты были сектантами, которых "после проповеди дисциплинированно везли на Майдан". 

По данному эпизоду Vgorode может лишь в очередной раз вместе с киевлянами удивиться масштабу дезинформации российских СМИ и напомнить, что во время первых протестов на Майдане, основную массу активистов составляли студенты киевских вузов, пенсионеры и просто небезразличные горожане, приехавшие на Майдан исключительно добровольно и при здравом рассудке.

В ТЕМУ:  Правда ли, что депутаты лишили Киев звания города-героя