Что значит подписание политической части Соглашения с Евросоюзом

Что значит подписание политической части Соглашения с Евросоюзом

Украина идет в Европу. Фото с сайта telegraf.com.ua

В Брюсселе подписали политическую часть ассоциации Украины с Евросоюзом. Свои подписи под документами поставили премьер-министр страны Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран ЕС.

В политическую часть соглашения об ассоциации входят преамбула, разделы I (общие принципы), II (политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики) и VII (институционные, общие и заключительные положения).

Где отдыхать, если не в Крыму: ТОП-5 красивейших мест Украины >>>

В преамбуле соглашения сказано, что целью ассоциации является сохранение мира, а также создание условий для дальнейшей интеграции Украины в европейский рынок, углубление сотрудничества для обеспечения прав и свобод человека.

Верховенство права и принципы территориальной целостности

В разделе I декларируется уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также уважение к принципу верховенства права, которые должны формировать основу внутренней и внешней политики сторон. 

- Обеспечение уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости, а также противодействие распространения оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств их доставки также являются основными элементами настоящего соглашения, - указано в документе. 

Тем не менее, ЕС не дает права просить военной помощи у союзников. 

Недопущение конфликтов и контроль над вооружением

В разделе II рассматриваются вопросы внешней политики и безопасности. 

- Стороны должны рассматривать вопрос недопущения конфликтов и антикризисного управления, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортом оружия, - сказано соглашении.

Саммиты и Совет ассоциации

В разделе VII прописано проведение политического диалога между сторонами в форме саммитов и создание Совета ассоциации и комитетов ассоциации  для контроля выполнения соглашения, а также урегулировано доступ к судам, вопросы выполнения обязательств и урегулирования споров.

Когда подпишут экономическую часть 

Экономическую часть ассоциации подпишут после выборов президента, которые состоятся 25 мая. Она предусматривает создание полноценной зоны свободной торговли и затрагивает такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защиту интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения. 

"Европа солидарна с Украиной"

Сегодня на пресс-конференции после саммита ЕС Президент Европейского совета Герман ван Ромпей сказал, что ожидает подписание экномической части соглашения в скором времени.

- Это является признаком солидарности с народом Украины, признаком нашей поддержки стремлений украинцев в их жажде к переменам... Европа стоит рядом с Украиной. Мы ожидаем, что часть Соглашения, которая еще не подписана, будет подписана вскоре, поскольку вместе эти части являются единым инструментом, - передает его комментарий УНИАН. 

Что хорошего в подписании политической части ассоциации для простых граждан

После подписания Соглашения в Украине должны поменяться правила ведения политики. Стартует много проевропейских реформ, которые направлены на искоренение коррупции, защиту прав простых граждан, расширение свобод СМИ, переориентацию правоохранительных органов, - комментирует эксперт аналитического центра политики Владимир Цибулько для "Комсомольской правды в Украине"

Еще один плюс - возможно, до конца этого года будет введен безвизовый режим со странами ЕС. Это произойдет в случае, если Украина перейдет на биометрические паспорта. 

Жириновский предложил захватить Днепропетровск >>>