На рынках цветы стоимостью 50 центов продают по 50 гривен

На рынках цветы стоимостью 50 центов продают по 50 гривен

Подорожали даже отечественные астры. Фото с сайта marmeladov.ru

Пока цены поднялись только на срезанные цветы. Например, в магазине на "Нагорке" привезенная роза раньше стоила 25 гривен, сейчас – 30. Цены на импортные "дары флоры" поднялись в этой торговой точке на 5-10 гривен за штуку. Соответственно выросла и стоимость букетов. По словам продавцов, немного подорожали цветы отечественного производства – на 1-2 гривны за единицу.


В Днепропетровской таможне рассказали, что увеличение сборов в 5 раз вызвано желанием улучшить дисциплину декларирования подобных грузов.

- Налоги и сборы должны соответствовать реальной стоимости товара на украинском рынке, – рассказали в областной таможне. – Часто получается, что импортируемые цветы стоимостью 50 центов продают у нас по 50 гривен.
 

От увеличения стоимости импортных цветов страдают и частники-флористы. По словам Ирины Росинской, директора студии флористики "Леди Флер", стоимость многих букетов выросла в 2-3 раза. - Клиенты, которые заранее заказывают цветы, мягко говоря, были в шоке от новых цен, – рассказала флорист. – Но те, кому цветы действительно нужны, от покупки букетов не отказываются.
 

По прогнозам Ирины Росинской, если "дары флоры" и дальше будут дорожать, то цветочный рынок Украины окажется в плачевном состоянии. Наш регион не готов покупать данный товар по таким ценам. Кроме того, под шумок поднялись цены и на отечественные цветы. Как рассказала специалист, "свои" растения полностью вытеснить с рынка импортируемые не смогут. Ведь нужно учитывать факторы сезонности, разнообразия, любовь покупателей к "экзотике". К тому же зимой продаются в основном завезенные цветы.
 

Ситуация с горшочными растениями пока остается неясной. Таможенный сбор на живые цветы тоже увеличился. Но в магазинах города цены на них пока на прежнем уровне.
 

Ранее "В городе" сообщал о том, что в этом году к первому сентября цены на цветы выросли вдвое. Небольшой букет астр в день знаний стоил не меньше 30 гривен.


Антон Ходоренко, по материалам "Левый Берег".