Въезд в город со стороны Новомосковска украсят большими коваными воротами

Въезд в город со стороны Новомосковска украсят большими коваными воротами

Именно такой вариант предложил кузнецу Митрополит Ириней. Фото с сайта segodnya.ua
Автор: Сергей Фролов

Идея родилась у мастера месяц назад, сейчас уже готовы первые эскизы, сообщает “Сегодня”.

"Мне захотелось сделать что-то действительно значимое, что вошло бы в историю Днепропетровска. Каждый день я проезжаю эту жуткую "совдеповскую" надпись "Днепропетровск" на въезде в город — это мрак просто! Складывается ощущение, что ты едешь не в современный мегаполис, а непонятно куда. Вот я и подумал, что надо менять город не только в центре, но и на въездах, которые, по сути, являются его лицом", — говорит Дмитрий.

С видом будущих ворот Дмитрий пока окончательно не определился. Сначала хотел выковать шестиметровые “Царские врата” с православными мотивами и смыслом, потом обратился к Митрополиту Иринею. Владыка не только поддержал идею, но и предложил свой вариант оформления ворот.

По замыслу Иринея, благословлять нужно не только путников, въезжающих в Днепропетровск, но и тех, кто его покидает. С этой целью можно установить арочный комплекс. С правой стороны будет стоять часть врат, украшенная ликом Николая Угодника, с левой стороны — часть с Божьей Матерью, а посередине — с Иисусом Христом. Над его ликом будет надпись "Спаси и сохрани". Высота центральной части составит порядка 10 метров, ведь нужно, чтобы под этими арками свободно проезжали груженые фуры", — поясняет Манастырный.

Делать ворота будет бригада из 6 кузнецов во главе с Дмитрием. Уже понятно, что на реализацию проекта пойдут немалые средства, а устанавливать центральную часть арочного ансамбля придется с применением вертолета. Кузнец надеется на помощь Митрополита, который пообещал помочь в поиске спонсоров и меценатов богоугодного дела.