За лето в городе выросло число заболевших сальмонеллезом

За лето в городе выросло число заболевших сальмонеллезом

Побывав на пляже летом, можно было легко заразиться. Фото с сайта dv-gazeta.info.

По словам заведующей эпидемическим отделом Валентины Резвых, при заглатывании речной воды купальщики, особенно дети, получали большую дозу этих микроорганизмов. Затем шло бурное развитие инфекции. В целом группа кишечных инфекций по сравнению с прошлым годом выросла на 50%. Сальмонеллез – на 30%.


- На жилмассиве Победа никогда не было, да и сейчас нет организованного пляжа, - сказал в интервью журналистам заведующий отделом коммунальной гигиены Днепропетровской городской СЭС Василий Сотников. - Люди купались, да и сейчас купаются, в Мандрыковском заливе – на первом, втором и третьем массивах. Эта часть водоема, между косой и гребным каналом, имеет очень маленькую проточность. Вернее, практически не имеет. А малая глубина и хорошая прогреваемость воды способствуют размножению различных микроорганизмов.
 

Что касается других пляжей (например, Воронцовского), то в этом году они не были подготовлены к сезону – не организовывался вывоз мусора, не обследовалось дно реки, не устанавливались питьевые фонтанчики. Такие пляжи были запрещены к эксплуатации.
 

Воду сотрудники СЭС исследовали только на Монастырском острове. Каждую неделю ее проверяли на бактериологические показатели. Раз в две недели – на физико-химические.
 

Ранее "В городе" сообщал о том, что на Краснолиманской косе построят аквапарк. Работы над ним начнутся уже в следующем году с благоустройства пляжа на жилмассиве Красный Камень. Это место станет частью бесплатной зоны парка.


Антон Ходоренко по материалам "Днепра Вечернего".