5 способов получить льготную квартиру в Днепропетровске

5 способов получить льготную квартиру в Днепропетровске

Квартиру может получить даже семья из одного человека. Фото: Денис Моторин

Получить льготное жилье может и один человек, главный критерий – это наличие справки о том, что человек нуждается в улучшении жилищных условий и состоит на квартирном учете, сообщает 34.ua.

Анатолий Шендрик, директор днепропетровского регионального управления государственного фонда содействия молодежному строительству, объясняет:

– Сейчас в Днепропетровской области действует несколько программ по получению доступного жилья.

По его словам, в льготной программе государства могут участвовать только те семьи, которые нуждаются в улучшении квартирных условий. Причем под словом "семья" может подразумеваться и один человек.

Вариант 1. Молодежное кредитование на 30 лет

Подходит для молодых семей.

Это программа для молодежи до 35 лет. Семья берет кредит на 30 лет под 3% или беспроцентный, если в семье есть или появляется ребенок. Если в семье рождается второй ребенок, то государство погашает 25% кредита.

Вариант 2. Кредитование семей под 10% годовых

Подходит семьям любого возраста.

10% от коммерческой стоимости жилья оплачивает государство, а кредит берется только на оставшиеся 90%.

Вариант 3. Кредитование учителей

Подходит семьям, где есть учителя.

Это кредитование под 3% годовых.

Вариант 4. Доступное жилье 30/70

Подходит семьям любого возраста.

Государство выплачивает 30% стоимости квартиры.

Вариант 5. Президентская программа

Сейчас программа закрыта, кредиты по ней не выдаются, а только погашаются.

Проценты банку (13%) компенсирует государство. Получить кредит можно было без справки о необходимости улучшения жилищных условий. Президентские кредиты выдавались только с 2003 по 2006 год и сейчас только погашаются. Тогда по этой программе был выплачен 51 миллион гривен 481-ой семье.

Vgorode.ua напоминает, что по программам получения доступного жилья можно получить квартиру в строящихся домах. На данный момент это дома на Мандрыковской, Симферопольской, в поселке Опытный, а также 15 домов в строящемся комплексе на Левобережном.

Фоторепортаж: доступные и недостроенные дома на Левобережном-3

Для того чтобы иметь статус семьи или гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий, необходимо, чтобы на одного прописанного члена семьи приходилось менее 9 квадратных метра жилой площади.