Хозяева нашли пропавшую 2 года назад собаку в приюте

Хозяева нашли пропавшую 2 года назад собаку в приюте

Нашелся только через два года. Кадр из видео

В Днепропетровске нашли лабрадора, который пропал более 2-х лет назад. Как только пес пропал, его искала вся семья и знакомые хозяев, но напрасно. Когда надеяться уже перестали, домашний любимец неожиданно нашелся. Только вот поведение его совсем изменилось, сообщает "СТБ".

Хозяин собаки Игорь Марченко вспоминает, что в тот роковой день молодой лабрадор сидел вечером на крыльце и встречал хозяина с работы.

– Я заехал во двор, не знаю, видно, собачки пробегали, он сорвался – и сразу в ворота. Выбежал за ним – Сэм, Сэм, а его только хвост мелькнул.

В семье решили, что пес погуляет и придет домой. Но Сэм не вернулся и на утро, не было его и через день. Собака всю жизнь прожила в доме, поэтому в каменных джунглях большого города мгновенно заблудилась. Когда уже прошло четыре дня, дочка Оля забила тревогу и взяла инициативу по поиску собаки в свои руки.

– Папа очень сильно помогал, объявления развешивали, и с друзьями ходили его искали, – рассказывает Оля. – С друзьями у нас была поисковая команда.

Хозяева подсчитали, что в поисках дома Сэм преодолел больше сотни километров, мимо трассы, частный сектор, огромную балку, и в конце концов оказался на Южном вокзале Днепропетровска. Сотрудники вокзала вспоминают большого черного лабрадора. Говорят, он жил вместе со всеми покинутыми собаками. Спал под поездом, а ел, что принесут проводники.

Через год черного лабрадора забрали волонтеры на временное содержание. О найденном породистом псе сообщили на форуме организации защиты животных. Это объявление хозяин увидел через год.

– Что-то мне в голову стукнуло, набрал в поисковике "нашелся лабрадор". И нашел на сайте переписку, которая целый год велась, о моей собаке, – говорит Игорь Марченко.

По словам волонтера организации защиты животных "Верность" Натальи Михайловой, случай с Сэмом – настоящее чудо и подтверждение тому, что вера хозяина способна на многое. Случай с Сэмом уникален. Ведь если домашнего животного не нашли в течение двух месяцев после исчезновения, шанса вернуть ее домой живым практически нет, говорят волонтеры.

– Они не могут найти себе ни пропитание, ни еду, ни кров зимой, ничего не могут найти, объясняет Наталья Михайлова. – Они неаккуратно переходят дорогу, потому что они с этим никогда не сталкиваются в обычной жизни.

Когда хозяева пришли за пропажей, боялись, что тот уже не узнает их после двухлетней разлуки. И в самом деле, сначала лабрадор обиженно отвернулся.

– Такое чувство было, что все, он уже не наш, говорит Игорь. – Я только открыл машину садиться, а он услышал этот щелчок двери – он всегда с нами и на речку ездил и на пруд – и он срывается, бежит, прыгает на заднее сидение. Я говорю, так, все, садимся, уезжаем.

Сэм вспомнил и свое прозвище, и своих хозяев. А дома сразу радостно кинулся грызть тапки. Теперь пес со двора ни лапой.

Vgorode.ua предупреждает хозяев домашних животных: чтобы уберечь себя от подобной ситуации, лучше всего сделать для домашнего любимца брелок с информацией о нем, адресом, где он живет или телефоном хозяев. Так, если ваша собака потеряется и ее найдут волонтеры, они будут знать, куда доставить пропажу.

Если все же любимец пропал, первое, что нужно сделать, это обследовать место, где его видели в последний раз, ближние районы. Если первые поиски ничего не дали, паниковать не стоит. Лучше всего привлечь к ним больше людей.

Можно развесить по району или даже по всему городу листовки, где помимо фото, стоит указать:

- приметы собаки;

- породу (или внешнее сходство с конкретной породой собак);

- кличку, на которую отзывается пес;

- возраст и пол;

- другие особые приметы (вплоть до цвета ошейника, в котором пропала собака, есть на ошейнике особые пометки, брелки);

- обстоятельства, при которых пропала собака, время и место (город, улица и т. д.).

Еще что обязательно необходимо сделать – оповестить волонтерские организации по защите животных и службы отлова собак, оставить объявления на соответствующих форумах. А главное, как в случае с семьей Марченко и их собакой Сэмом, не терять надежду и продолжать поиски.

Возвращение блудного пса. Видео: ViknaSTB