К 2035 году людей расселят по норам?

К 2035 году людей расселят по норам?

Разработчики говорят, что здания города будущего сумеют свободно перемещаться в пространстве и "переформатироваться" внутри себя. Фото с сайта gorod.dp.ua

Все это – фантазия архитекторов, представивших проект экополиса, который они хотят построить на берегах Днепра между Днепропетровском и Запорожьем. Идея создания "города будущего", построенного в гармонии с природой, была предложена городской организацией "Днепропетровский общинный фонд", которая среди прочего изучает свойства Днепровских порогов.

Проработкой градостроительной концепции экополиса в своих дипломных работах занялись пятеро студентов Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры под руководством завкафедрой архитектурного проектирования и руководителя "Центра современного градостроительства" Виктора Воробьева.

По замыслу архитекторов, экополис будет состоять из системы 18 мини-городов, расположенных вдоль порогов Днепра, между Днепропетровском и Запорожьем (по два города по левой и правой стороне Днепра напротив каждого из порогов). В каждом городе будет не более 25 тысяч жителей. Выбор месторасположения авторы поясняют тем, что Днепропетровские пороги обладают уникальными энергетическими возможностями и благотворно влияют на всю окружающую экосистему, в том числе на здоровье и интеллектуальное развитие человека.

Города экополиса в своих работах дипломанты застроили шагающими, плавающими и летающими домами. Есть и здания, построенные в кронах деревьев, подводные дома-капсулы, "термитники" (3-4-этажные здания, похожие на окружающий холмистый рельеф и покрытые травой). Предусмотрена своя эко-промышленность, энергокомплексы, ландшатфно-рекреационные зоны. Передвигаться внутри и между городами, по замыслу студентов, можно будет на различных видах экологически чистого транспорта: транзитном (сверхскоростные поезда) и малых средствах передвижения (велосипеды, лодки или катамараны на солнечных батареях).

Правда, в какой степени их идеи будут реализованы при дальнейшей проработке проекта, не знает даже их руководитель.

- Дипломные работы – это предварительные проработки, концептуальное видение: как это может быть. По сути, их можно сравнить с изображением вертолета, выполненным Леонардо да Винчи, реальное воплощение идеи может существенно отличатся от предложенной "картинки", — говорит Виктор Воробьев, передает Gorod.dp.ua