Год после взрывов в Днепропетровске: Вину  террористов  до сих пор не доказали

Год после взрывов в Днепропетровске: Вину "террористов" до сих пор не доказали

На скамье подсудимых. Фото: sled.net.ua
Автор: Евгения РУДНИЦКАЯ

Прошел ровно год с тех пор, как обеденный перерыв 27 апреля для многих жителей Днепропетровска превратился в сущий ад. Горожане до сих пор с содроганием вспоминают тот кошмарный день, когда в центре мегаполиса рванули 4 бомбы, заложенные в бетонные урны. От их осколков пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков. Это происшествие всколыхнуло всю Украину, поэтому к расследованию подключили сотни лучших работников спецслужб, которые в ходе оперативной игры вычислили и задержали 4 подозреваемых – Виктора Сукачева, Виталия Федоряка, Льва Просвирнина и Дмитрия Реву, суд над которыми длится уже полгода.

Фотороботы, по которым искали террористов. Фото: СБУ

Виктор Сукачев – разговорчивый молчун

Преподавателя политологии из ДНУ Виктора Сукачева вместе с программистом Виталием Федоряком прокуратура обвиняет в создании террористической группы, изготовлении взрывчатых веществ и устройств, совершении 3 покушений и 8 терактов в Запорожье, Харькове и Днепропетровске. Несмотря на то, что политологу грозит пожизненное заключение, на судебных заседаниях он ведет себя весьма бодро и раскованно.

Анархист по натуре, как он сам себя охарактеризовал, то и дело получает от судей замечания "не гримасничать и не паясничать", а также смело выражает свою позицию относительно неподобающего и предвзятого на его взгляд поведения судей, прокуроров или же делает выводы о том, какие ошибки допустили следователи. А за свой ораторский талант он даже получил "комплимент" от гособвинителя Александра Гладкого:

- Сложилось впечатление, что вы играете на публику, а не обращаетесь к суду. В своем выступлении вы похожи на Аркадия Райкина, - отметил прокурор Александр Гладкий.

Однако показаний Сукачев до сих пор не дал, пожелав оставить их на десерт: на все вопросы он ответит после того, как выскажутся остальные подсудимые, свидетели и пострадавшие. Своим "отмалчиванием" Виктор хочет исключить возможность того, что СБУ будет подговаривать или давить на других участников процесса. Поэтому судьи стали зачитывать показания Сукачева, которые он давал следователю.

Так, на допросах Сукачев подробно рассказывает о подготовке и организации взрывов, отмечает, что он вовсе не хотел жертв и признается: "Я решил каким-либо образом создать массовый резонанс, чтобы привлечь внимание к социально-политическим проблемам в стране". Кроме того, в документе сказано: первым на что "главный террорист" потратил государственные деньги – продукты питания, "Вискас", которым покормил уличных котов и вернул долг еще одному обвиняемом - Льву Просвирнину.

Виталий Федоряк – "темная лошадка"

Если о месте проживания, работе, семьях и других личных данных 3 обвиняемых журналисты смогли "разнюхать" сразу же после того, как были обнародованы их имена, то о Виталии Федоряке удалось узнать только то, что в областной прокуратуре работает его брат Тимур, поэтому подсудимого и окрестили "темной лошадкой". И лишь во время судебного расследования выяснилось, что мы не смогли найти других его родственников, поскольку Виталий не был женат, родителей его уже нет в живых, а родная сестра живет на северо-востоке России, откуда он и переехал в Днепропетровск несколько лет назад.

Федоряку обвинительная сторона приписывает роль соорганизатора всех терактов. Однако, в отличие от вечно протестующего и высказывающего свое мнение политолога, Виталий ведет себя скромно. А самое главное – он пока единственный из четырех, кто в суде признал свою вину и раскаялся в содеянном. Правда, в его показаниях Виктор Сукачев фигурирует, как инициатор и главный воплотитель всех злодеяний, сам же Федоряк выступал в качестве "лаборанта".

Одновременно Федоряк утверждал, что у него не было корыстных мотивов, теракты устраивались в знак протеста против социально-экономической ситуации в стране. В частности, их не устраивали цены на газ, Пенсионная реформа и проведение Евро-2012.

- Против самого чемпионата я ничего не имел, меня возмущало, что его решили проводить в нищей Украине. Евро – только штрих, а намерения были более глобальные. Я был недоволен нецелевым использованием бюджетных средств, - пояснил подсудимый.

На скамье подсудимых. Фото: sled.net.ua

Лев Просвирин – жертва следователя и СБУ

Немалый ажиотаж в ходе судебного расследования создал Лев Просвирнин своим заявлением о том, что на него оказывали давление сотрудники СБУ и следователь.

- В период 1 по 10 июня сотрудники СБУ часто приезжали ко мне в ИВС и возили меня в отделение СБУ для беседы, как они говорили, без протокола. Адвокатов во время этих бесед не было, - рассказал на суде Просвирнин. – Тогда мне сказали: или я сгнию в тюрьме, или же напишу явку с повинной, в которой придется оклеветать других. В частности, мне говорили, мол, если ничего не скажу про Реву, то я сяду, а он выйдет. Но мне нечего было сказать про Дмитрия, так же как и про остальных…

Попав на скамью подсудимых Лев Просвирнин не опускает руки и с помощью адвокатов подал иск о защите чести против "Первого Національного" телеканала, в эфире которого 18-21 октября транслировался фильм "Адов ад" и его изготовителям компании "В-Тв". В этом фильме изложена недостоверная информация о Просвирнине и обнародованы фотографии из личного архива. В случае удовлетворения иска, Лев Просвирнин требует, чтобы в эфире телеканала зачитали решение суда, где признается недостоверность информации изложенной в фильме. А также он предъявил каналу требование в компенсации ему морального ущерба в размере 50 тысяч гривен.

Дмитрий Рева попал на скамью подсудимых за смс-ки

Пожалуй, одно из самых спорных обвинений касается друга и коллеги-политолога Виктора Сукачева - Дмитрия Ревы, которому вменяют пособничество террористам в осуществлении апрельских взрывов в Днепропетровске. Согласно обвинительному заключению его вина в том, что 27 апреля он был в районе взрывов двух урн, после чего на смс от Виктора с вопросом все ли у него в порядке ответил "Да вроде бы", по мнению гособвинения таким образом Дмитрий сообщил организатору о последствиях взрывов. Поводом же к задержанию и избранию меры пресечения послужил звонок Сукачеву с номера Ревы во время обыска, которым якобы Рева собирался предупредить "подельника" о том, что правоохранители вышли на их след. Однако уже доказано, что вызов на номер Сукачева осуществил не Рева, а оперуполномоченный Пилипенко, который изъял у задержанного мобильный телефон.

Такая очевидная несправедливость вызвала и у родных, и у адвокатов Ревы большой протест, который они выражают в своих акциях на улицах Днепропетровска и Столицы. Участники движения "4Reva" (За Реву) неоднократно пикетировали прокуратуру, СИЗО, выходили в центр города с флагами и раздавали наклейки с текстом: "Я бываю в центре города. Я террорист?", " Я шлю смс-ки друзьям. Я террорист?", а также развернули у входа в суд плакаты, на одном из которых было написано "Госпожа Игнатенко, а ваш ребенок рисует черным?". Как пояснила жена Дмитрия Лариса, их 9-летняя дочь, скучающая по отцу, рисует все свои рисунки исключительно черными карандашами и красками.

Сам же Дмитрий в ходе дачи показаний в суде, рассказал, что на досудебном следствии работники СБУ оказывали на него психологическое давление, прибегали к обману и угрожали. Однако, в отличие от Просвирнина, он не поддался и давал исключительно правдивые показания.

- Я считаю, что это просто совпадения, которые не являются прямым доказательством моей вины, - заявил Рева. - Безусловно, некоторые люди отрицают возможность совпадений и видят в них мистический смысл, например, как в молнии, ударившей в Собор Святого Петра в день отречений от престола папы Бенедикта, или метеорите, который попал в Челябинск. Однако мне, как человеку мыслящему рационально, трудно понять, каким образом предположения, основанные на средневековом подходе "верю-не верю", положено в основу обвинительного акта.

Стоит также отметить, что Рева тоже подал в суд на "Первый национальный" и компанию "В-Тв". Суд удовлетворил его иск, согласно требованиям которого ответчики в прямом эфире опровергли недостоверную информацию о Реве в фильме "Адов ад".