В город вернулись курительные смеси

В город вернулись курительные смеси

Курительные смеси возвращаются! Фото с сайта liveinternet.ru
Автор: Сергей Фролов

Как это было

Курительные смеси на основе вещества JWH-018, имитирующие эффект марихуаны, в Украине запретили еще 31 мая. До этого пакетики со “спайсами”, “раджой” и “афганкой” продавали едва ли не на каждом углу, а еще больше - в Интернете. Желающему вкусить синтетической радости было достаточно сделать несколько кликов мышкой - и к нему выезжал курьер с заветным веществом. После запрета все “точки” закрылись, а миксы в несколько раз выросли в цене и стади труднодоступными, что поставило их в ряд с обычной “травой” - спрос на синтетику сильно упал.

Могучие китайские химики

Непосредственно перед запретом большинство экспертов прогнозировали появление новых модификаций JWH-018, не попадающих под действие запрещающего закона. Их создание было лишь вопросом времени - артели китайских химиков круглосуточно трудятся на благо наркоманов всего мира, а из пресловутого JWH можно сделать тысячи разных веществ, отличающихся не эффектом, а парой буковок в формуле.

Радость для курильщика

И вот на днях новые курительные смеси таки появились в Днепропетровске - продавать их начали в закрытом после запрета киоске напротив Апелляционного суда. Вместе с бонгами, трубками и прочими аксессуарами уважающего себя курильщика. Дружелюбный продавец по имени Паша с радостью рассказал, что всех постоянных клиентов о радостном известии уже уведомил посредством смс и от покупателей нет отбоя - только успевай завозить пакетики. “А милиция нас пока не гоняет - не за что. Пришли разок обноновцы, мы им документацию показали, дали на экспертизу немного. Больше не приходили, вещества-то этого в списке запрещенных нету!”, - ухмыляется Паша.

Милиция в курсе

В отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков о вновь расцвевшей торговле смесями знают, но разводят руками - мол, бессильны мы их закрывать, пока в закон не внесут все новые вещества. И, как водится, предупреждают торговцев - недолго вам на чужом горе наживаться осталось! "В последнее время появились новые виды различных наркотических смесей, которые оказывают психофизическое воздействие на человека. Некоторые из них запрещены законодательно, но появляются новые, которые не внесены в список запрещенных. Соответственно, они распространяются легально. Но это до поры до времени. Мы предупреждаем всех, кто распространяет наркотики и курительные смеси: это долго не продлится. Дельцы, которые наживаются на горе больных людей, обязательно будут наказаны", - подчеркивает исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного УВД Валерий Кузьменко.

Сколько еще продлится гонка украинских законотворцев и китайских химиков, на местах превращающаяся в борьбу милиции с торговцами, покажет время. Очевидно лишь, что это беготня по кругу, остановить которую вряд ли способны существующие санкции и меры пресечения.