Днепропетровским зэкам не хватает работы

Днепропетровским зэкам не хватает работы

Заключенным некак заработать. Фото с сайта new-most.info
Автор: Сергей Фролов

Государство гарантирует только заработную плату сотрудникам колоний, питание и медицинское обслуживание заключенных, передает “Немецкая волна”. Все остальные расходы, включая коммунальные платежи, ремонты и улучшений бытовых условий, исправительные учреждения обязаны покрывать самостоятельно. Но безработица страшна не только этим - из своей зарплаты заключенные не только обеспечивают себе существование первое время после освобождения, но и по решению суда компенсируют нанесенный ими ущерб или платят алименты.

Колонии "крутятся", как могут

Уменьшение заказов на свою продукцию в колониях почувствовали с началом экономического кризиса. В основном там производят стройматериалы и спецодежду для производства. По заказам колониям приходится бороться с обычными коммерческими фирмами. Поэтому, говорят в департаменте, представителям исправительных учреждений приходится осваивать непривычные виды деятельности, например, рекламирование своих услуг. Для этого в колониях для потенциальных заказчиков проводят "дни открытых дверей", чтобы они могли собственными глазами увидеть образцы продукции и производственные мощности. Активнее используется Интернет, некоторые колонии уже имеют свои страницы, а также учатся производить новые виды продукции, ориентированной не на промышленность, а на потребительский рынок.

Выход есть?

Конкурировать на рынке, по мнению заместителя начальника по производству одной из исправительных колоний области Сергея Бурмаги, им позволяет строгий контроль качества и более низкая цена. Но последнее преимущество, по его словам, почти нивелирует система налогообложения. Поэтому с предложениями ее пересмотреть представители системы исполнения наказаний планируют обратиться к правительству.