В городе всплеск сальмонеллеза

В городе всплеск сальмонеллеза

Автор: Алина НОВИК

45 случаев заболеваний сальмонеллезом - очень высокий показатель для Днепропетровска.

- Причиной всему - неправильная термообработка продуктов, - считает заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Зинаида Гужва. - Если покупаете творог, не стоит его есть сырым, лучше приготовить сырники или запеканку, то есть термически обработать продукт. То же и с яйцами - не стоит употреблять их в сыром виде. В такую жару нужно избегать покупать продукты, которые хранятся и реализуются без холодильника.

Вызывает опасение медиков и начавшийся сезон консервации, которая, оказывается, чревата ботулизмом.

- Горожане покупают на стихийных рынках у дедушек и бабушек домашнюю консервацию, а именно в бескислородной среде и развиваются ботулинумы. Единственной безопасной разновидностью консервации есть разнообразные варенья - в сладкой среде ботулизм не развивается, - говорит Зинаида Гужва.

Первыми признаками ботулизма является двоение в глазах, пониженная температура, слабость, паралич дыхательных путей. При первых же симптомах следует обратиться за квалифицированной помощью.

Кстати, микробы ботулизма уничтожаются лишь при температуре 120 градусов, а при консервировании в домашних условиях такой высокой температуры достичь нельзя.