Зверей в зоопарке охлаждают водными процедурами

Зверей в зоопарке охлаждают водными процедурами

Медведям в такой солнцепек душ положен каждые два часа. Фото автора.
Автор: Лина МАРЧЕНКО

 В зоопарке на Монастырском острове в эти дни многих животных спасают от зноя водными процедурами. Больше всех в этом плане повезло медвежьей парочке - их поливают из шланга каждые два часа. Хотя это и немудрено, ведь Юра и Маша - обладатели самой пышной "растительности". Правда, когда мы подошли полюбоваться на медвежий душ, Маша вдруг застеснялась и в воду лезть не захотела. Зато Юрий "отрывался" под струей воды за двоих! По его довольной морде было видно, что холодная вода приносит ему настоящее облегчение. На радостях мишка схватил в лапы апельсин, но есть не стал, поскольку решил поплавать: упал в образовавшуюся лужу и начал "грести".

- Видимо, это у него генетическая память срабатывает, - улыбается сотрудница зоозоны Вера Михайловна.

Когда "заплыв" в одиночестве Юре наскучил, он попытался затащить в воду свою подругу, но та лишь рыкнула в ответ и ушла в дальний угол.

Зато купанию неимоверно рад волк Хайк. Кстати, его подруга жизни Ешка мыться не любит и в водных процедурах участия никогда не принимает.

- Поначалу Хайк тоже боялся воды, а теперь сам просится "под душ", - рассказал "поливальщик" Виталий. - Если хочет, чтоб его охладили, лезет в поилку и выплескивает всю воду.

После волка водные процедуры принимают страусы - экзотиче ских птиц тоже поливают каждый день, но лишь по два раза. За купанием с нескрываемой завистью наблюдали обезьяны - свою порцию живительной влаги они получили еще до завтрака и уже успели высохнуть. А вот кому совсем худо, так это парнокопытным: их даже в такую жару поливать нельзя, чтобы не подхватили воспаление легких.

В стороне под деревом, подальше от купальной суеты, развалился любимец зоопарка - поросенок Фунтик. Мирно похрапывал в тенечке, не стремился помыться, и на все просьбы сотрудников открыть глаза совершенно не реагировал. Должно быть, в это время ему снился чудесный сон о парочке симпатичных хрюшек в прохладном болотце…