В жару церкви ускоряют службы, а кладбища работают в усиленном режиме

В жару церкви ускоряют службы, а кладбища работают в усиленном режиме

На кладбищах все нормально - проблема в моргах. Фото с сайта 1723.ru
Автор: Сергей Фролов

По сообщениям СМИ, в моргах некоторых городов Украины покойники в условиях жары разлагаются за день, а на кладбищах выстраиваются очереди из желающих похоронить усопших, но сделать это просто так не получается. “В городе” решил узнать, как обстоят дела в сфере ритуальных услуг в Днепропетровске.

Где в Днепропетровске  похоронить усопшего?

Выяснилось, что в городе 2 открытых кладбища - Новоигренское (муниципальное) и в поселке Юбилейный (частное). Самаровское, Староигренское и Сурско-Литовское кладбища имеют статус закрытых. На них, как сообщают источники в городской ритуальной службы, с давних пор действует так называемая “кладбищенская мафия”. За немалую сумму дельцы могут и найти место для покойника, и договориться с администрацией закрытого кладбища. Естественно, эти “услуги” доступны не всем, как и погребение на частном кладбище в Юбилейном. А значит у тех, кто потерял близких, есть только один вариант.

Наш первый звонок в Городскую ритуальную службу обескуражил сотрудницу коммунального предприятия:

- Интересуемся очередями на кладбищах - как у нас ситуация с ними?
- Каких очередей на кладбищах? Вы знаете, я первый раз об этом слышу. Я вам ничего по этому поводу сказать не могу, обращайтесь в горкоммунхоз – в вышестоящие инстанции. Пресс-служба мэра, горкоммунхоз – пожалуйста.
- А они имею какое-то отношение к кладбищам?
- Ээ… обращайтесь в вышестоящие инстанции. Я ничего вам по этому поводу сказать не могу. Кладбища работают, как и работали.

Признаемся, тут нам стало не по себе - неужели у нас в городе тоже проблемы с погребениями?

Покойники задерживаются в моргах 

Но с 6-й попытки удалось дозвониться главному инженеру Городской ритуальной службы Александру Ярохину, который дал нам исчерпывающий ответ.

“Очередей даже быть не может если речь идет о самом кладбище. У нас на предприятии разработан график захоронений, и все захоронения происходят в конкретное время. Но сейчас по такой жаркой погоде мы даже немножко отошли от графика и когда людям удобно, выставляем наряды таким образом, что бы не держать на жаре ни покойника, ни тех, кто пришел с ним проститься. И вообще за свою практику я ни разу не сталкивался с очередью на кладбище. Может быть очередь в морге –в больнице Мечникова, потому что из одного места отпускают всех умерших и приходится час-полтора ждать. При такой жаре все стараются похоронить покойных день в день – а ведь каждого из них нужно привести в порядок. Здесь может быть очередь, а не на кладбище”, - рассказал Александр Ярохин.

В морге больницы Мечникова нам подтвердили , что есть некоторые сложности, вызванные жаркой погодой, но уточнять отказались, бросив трубку.

Церкви ускоряют службы

Несколько поменялись из-за жары и условия работы днепропетровских храмов. Священники стараются не отпевать покойников в храмах, а больше выезжать на дом. А службы сейчас проходят в ускоренном режиме.

"Конечно, мы чувствуем жару на службах. Но как раз у меня в храме в этом большой пробелмы нет – у меня хорошо сделана вентиляция, и службы походят нормально. В других храмах по разному. Если вентиляция похуже – жара бывает страшная. Приходится чуть-чуть службы подгонять – не растягивая, а чуть чуть убыстрять. Сокращать мы не имеем права – потому что это грех смертный, но убыстрить чуть-чуть пение – это допускается. А что бы на службе кому-то плохо стало – в моем поле зрения таких случаев не было", - рассказал настоятель Спасо-Преображенского Собора отец Ярослав.