К 1 сентября цены на канцтовары вырастут

К 1 сентября цены на канцтовары вырастут

Дневники с черепами продаются лучше, чем с украинской символикой. Фото автора.
Автор: Алина НОВИК

 Дорогие канцтовары спросом не пользуются

До первого звонка еще целый месяц, но на школьных базарах жизнь уже давно кипит. На Центральном рынке продавцам школьных принадлежностей скучать не приходится - запасливые родители скупают тетради и ручки пачками, а ребятня с удовольствием и азартом выбирает дневники, сообщает "КП"

- В этом году сына отправляем в первый класс, так что все принадлежности покупаю сама, только дневник вместе с ним выбирали, - рассказывает Наталья, мама первоклашки. - Естественно, выбрали с машинами, но недорогой - за 8 гривен.

Родителям вторят продавцы - в основном горожане покупают недорогие тетради и дневники.

- Мы даже не завозим дорогие канцтовары - спроса нет, - говорит продавец Ирина. - В основном покупают дневники от
5 гривен, тетради и ручки подешевле. Наборы ручек тоже берут не самые дорогие, только для первоклашек мамы стараются выбрать что-то интересное - гелевые ручки с блестками или многоцветные ручки.

Тем не менее родители сетуют на дороговизну товаров и специально не берут на закупку школьных принадлежностей своих чад.

- Я всегда все покупаю сама, - рассказывает мама восьмиклассницы Альбина, - и экономлю, и нервы свои берегу, ведь с девочками всегда сложно - подавай им тетради подороже да поразнообразнее и дневник с плюшевой обложкой за баснословные деньги.

В моде дневники с черепами

У прилавка с канцелярскими товарами просто разбегаются глаза - яркие и красивые обложки тетрадей и дневников так и манят. Но, как рассказали "КП" опытные продавцы, сейчас цветочки, животные и машинки в ходу только у первоклассников. Школьники постарше предпочитают видеть на своих дневниках черепа и звезд.

- За несколько недель мы уже второй раз завозим партию дневников с черепами, - рассказал "КП" Владимир, продавец. - Ребята разбирают их сразу, как дешевые за 5 гривен, так и подороже - за 15-20 гривен. У нас в ассортименте и разноцветные черепушки, и со стразами, и выпуклые.

Есть в продаже и серьезные дневники - "патриотические", с символикой Украины, но, как оказалось, добровольно их ребята не покупают.

- Мы завозим партию таких дневников, и постепенно их разбирают, ведь в некоторых школах есть свои требования, - рассказывает Владимир. - Одна мама рассказывала, что в их школе на Победе всем строго-настрого сказали купить только дневники с символикой Украины в желто-голубых тонах.

По словам продавцов, сейчас ажиотажа нет, пик активности у родителей начнется ближе к сентябрю, вот тогда и цены можно немного поднять.

цены

Тетради: 12 листов – 1,30 грн.

24 листа – 2,40 грн

48 листов – 3,20 грн.

60 листов – 4,20 грн

90 листов – 5,00-6,00 грн.

Ручка – от 1 гривны

Карандаш – от 1,20 грн

Ластик – от 0,80 грн

Линейка – от 1,20 грн.

Дневник – от 5 гривен

Обложки, комплект (10 шт.) – от 10 гривен

Пенал – от 20 гривен