Кабинеты приемных комиссий в вузах опустели

Кабинеты приемных комиссий в вузах опустели

Фото автора.
Автор: Лина МАРЧЕНКО

 Небывалый ажиотаж первой недели вступительной кампании члены приемных комиссий всех вузов города до сих пор вспоминают с ужасом. Работа до ночи, толпы абитуриентов в коридорах и на ступеньках университетов, родители на грани истерики. В результате - добавленные пять дней, чтобы уж точно, чтобы наверняка успели все и всюду.

Сейчас в приемных комиссиях полнейший штиль: скучают от безделья фотографы и нотариусы, охрана зевает на крыльце. Лишь у буфетчиц всегда есть работа: нет-нет да и забежит кто-нибудь, например, принести оригиналы документов - многие уже сейчас уверены в своих результатах и делают окончательный выбор. А вот тех, для кого был продлен срок подачи документов, совсем немного. В Днепропетровском национальном университете за три дополнительных дня поступило меньше 100 заявлений. Это при том, что за основное время вуз принял больше 18 тысяч заявлений. Аналогичная ситуация и в приемной комиссии Приднепровской академии строительства и архитектуры.

- Сейчас приходят подавать документы 3-4 человека в день, рекорд был 2 августа - 20 человек за день, - вздыхают в приемной комиссии. - Если вы хотите спросить, считаем ли мы нецелесообразным продление сроков подачи документов, то ответ будет утвердительный.

В основном документы сейчас подают те, кто еще не использовал все свои шансы и хочет перестраховаться.

- Мы посмотрели наши рейтинги, а также рейтинги других специальностей и решили на всякий случай перестраховаться, - рассказывают абитуриентки Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Юлия и Алина. - Подали документы еще на те специальности, которые меньше всего пользуются спросом.

Нынче такой "страховкой" пользуются многие, в результате за несколько дней изменилась ситуация с популярностью специальностей - те, на которые документы подавали неохотно, теперь укрепляют свои позиции.

а в это время

Результаты будут известны в пятницу

Наслаждаться затишьем приемным комиссиям придется недолго: уже 6 августа будут известны окончательные рейтинги и абитуриенты, рекомендованные к зачислению на бюджетную форму обучения. С утра на стендах возле приемных комиссий вывесят эту информацию. Правда, в некоторых вузах она будет висеть уже к 9. 00, в других - лишь к 11.00. Также узнать свое место в рейтинге можно будет и на сайтах, но, учитывая особенности их работы в такое время, здесь дело может затянуться и до обеда.