От потери статуса миллионника наш город отделяют 9 тысяч человек

От потери статуса миллионника наш город отделяют 9 тысяч человек

Днепропетровск уже несколько лет переживает демографический спад. Фото с сайта venividi.ru
Автор: Сергей Фролов

За 6 месяцев 2010 года в городе родилось 5,1 тысячи детей, а умерло на 2 тысячи человек больше — 7,1 тысячи. Причем количество умерших превысило число новорожденных во всех без исключения районах. Хуже всего ситуация в центральном, Кировском районе — там на 1000 человек приходится 16 умерших и всего 8 родившихся. Общегородской уровень составил 10,2/14,2 соответственно.

На снижение демографического уровня повляла и миграция. Количество уехавших из города за полгода превышает количество переехавших к нам жить в 1,8 раза В основном миграция происходит внутри Украины — всего 3% эмигрировали за рубеж.

Если подобные демографические процессы сохранятся на прежнем уровне, меньше чем через год Днепропетровск потеряет статус города-миллионника. Нам осталось потерять чуть больше 9 тысяч человек. Горожане высказывают разные мнения о значимости этого статуса. “Миллионник — не миллионник, какая разница вообще? Главное чтобы жилось хорошо тем кто остался, сами знаете поговорку — меньше народу, больше кислороду”, - говорит 27-летняя Валя. Старшее поколение относится к демографическим показателям более серьезно. “То, что на скоро будет меньше, чем миллион — довольно печальный сигнал. Город вымирает, медленно, но верно. И если не будет изменений, это закончится очень и очень нехорошо”, - считает пенсионер Валерий Сергеевич.

А для вас имеет значение, сколько человек живет в Днепропетровске?