В городе открылась Лаборатория сна

В городе открылась Лаборатория сна

Руководитель лаборатории Юлия Кулеш. Фото с сайта gorod.dp.ua
Автор: Сергей Фролов

В Днепропетровске, в УкргосНИИ медико-социальных проблем инвалидов, открылась единственная в регионе лаборатория по изучению проблем человеческого сна. Об этом рассказала руководитель лаборатории Юлия Кулеш.

"Почему мы изучаем сон?Человек проводит во сне треть жизни. При этом сон влияет так же и на бодрствование – и вся наша жизнь – чередование этих двух состояний. Во сне включаются многие механизмы, которые отражаются на нем – снижение артериального давления, выработка гормонов – человек не только восстанавливает свои силы, во сне происходит активная работа головного мозга, которая, впрочем, отличается от обычной. А нарушения сна, в свою очередь приводят ко многим негативным последствиям – инфаркты, инсульты, ДТП, дневная сноливость, производственный травматизм", - рассказывает руководитель лаборатории.

Лаборатория располагается в государственном научно-исследовательском институте, потому все консультации, предоставляемые пациентам — бесплатны. Необходимость полисомнографического исследования определяет врач — она есть далеко не у всех, кто страдает бессоницей. Чтобы прийти и бесплатно проконсультироваться, достаточно записаться на прием по телефону 716-23-52 и занять место в общей очереди. Она в лаборатории, как правило расписана недели на три вперед.