Находка века: На Игрени обнаружили календарь, которому шесть тысяч лет

Находка века: На Игрени обнаружили календарь, которому шесть тысяч лет

Внешне артефакт напоминает костяной кулон на шею. Фото: fotosight.ru

Недавно краевед Вадим Камеко обнаружил на Игренском полуострове, в начале знаменитых Днепровских порогов, уникальный артефакт. Невзрачная костяшка 10 см в длину и 2 см в ширину оказалась календарем, аналогов которому в мире нет. Возраст вещицы примерно 6 тысяч лет.

– В районе порогов я нашел небольшую костяную пластину, - рассказал краевед. - Смотрю, головка у нее вырезана в виде птицы, и в ней дырка, вещь, судя по всему, носили на шее. Вероятно, ее вымыло на берег водами Днепра. Потом присмотрелся и увидел на куске кости специальные зарубки.

Ученый проконсультировался с коллегами, и оказалось, что костяная пластина не что иное, как календарь. Еще больше удивились археологи, когда после экспертизы узнали его возраст. Оказалось, что находка старше египетских пирамид.

Календарь состоит из двух частей: одна показывает время, когда зимы длинные, а другая - когда короткие. Соответственно, в первой части холодное время длится 90 дней, такая же продолжительность весны, осени и лета. Во второй части зима длится 45 дней, при этом остальные три сезона по 105 дней. Для составления календаря использовали природные явления: фазы луны, сутки, четыре времени года.

Календарь помогал прогнозировать периоды, когда можно было добыть еду, когда начинается нерест, когда начинается движение стада оленей по степям, когда проходит перелет птиц, когда нужно выкапывать коренья, собирать плоды. Хотя не исключено, что с помощью этого портативного считателя дней прогнозировали что-нибудь другое.

Юлия Гаврилова, "КП в Украине"