Накануне 1 сентября: ответы на самые волнующие вопросы родителей

Накануне 1 сентября: ответы на самые волнующие вопросы родителей

Начала учебного года уже завтра! Фото Максима Люкова

Про еду

Первоклашка привык к домашней еде. Понравится ли ему то, чем кормят в школьной столовой? Что делать, если ребенок отказывается там есть и весь день ходит голодным? Имеют ли родители право прийти и попробовать каши-котлеты-компоты? Что делать, если  их не пускают?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пришли фото первоклашки – выиграй мобилку!

- Родители имеют право проверять питание в столовой. Мало того: если ребенок жалуется, что ему не вкусно, а мама с папой так и не пришли в школу, значит, им все равно, чем питается их ребенок, - комментирует ситуацию директор Киево-Могилянского коллегиума, педагог Александр Ковальчук. - Конечно, не надо неожиданно врываться в столовую и требовать немедленно первое, второе и компот, бежать на склад, рыскать в холодильнике. Входить на территорию кухни посторонним запрещено. Нужно просто договориться о своем визите через классного руководителя или директора школы. И тогда вы сможете отведать все, что предлагают детям.

Пришли, попробовали, не устроило? Идите к директору школы, в управляющий совет, чтобы обсудить проблему, поднимайте родительский комитет.

- Питание в украинских школах сегодня строго контролируется, - рассказывает Александр Ковальчук. - В любой школе существует комиссия, куда входит заведующий производством школьной столовой и медсестра. Они обязаны попробовать первую порцию и оценить качество приготовления блюд. Есть калькуляция на каждое блюдо - сколько там должно быть продуктов и какого они должны быть качества. Нельзя использовать при приготовлении школьных блюд майонез, они не могут быть жареными и т.д. Нормативы утверждаются санстанцией. 

Другой вопрос: "вкусно - невкусно". В школе не смогут специально для Васи или Даши готовить по понедельникам кордон-блю, а по вторникам лобстеров или котлету по-киевски. Блюда в школьной столовой простые, но обязательно питательные, полезные и соответствуют государственным стандартам качества.

Про "спецодежду"

Как быть в такой ситуации: в школе постановили, что ребята должны надевать одинаковые брюки-юбки-пиджаки. А 12-летней Маше кажется, что в новой форме она толстая, и девочка отказывается ходить "как все". Могут ли ребенка не пустить на урок из-за этого?

- Носить ли ребятам форму, решает управляющий совет школы, затем обсуждает на родительском собрании. Коллективное решение записывается в устав школы, - разъясняет Александр Ковальчук. - С точки зрения здравого смысла, не вижу в форме ничего плохого. Ребенка она дисциплинирует. У мамы меньше мороки со стиркой-глажкой. А стоит форменная одежда не дороже обычной. Но если родитель по каким-либо мотивам не хочет покупать форму или отпрыск не хочет ее надевать - он имеет на это право! Нет ни одного нормативного акта, который обязывает ребенка ходить в форме. Не пустить в класс? Да вы что! Это серьезное нарушение! Директору за это грозит как минимум административное наказание.

О поборах

 "А давайте, ребята, соберем деньги на красивые занавески для нашего кабинета!" На новый телевизор, на новый компьютер... На что там мы еще не собирали в прошлом году? Как отделить бессовестные поборы от действительно полезной и добровольной помощи школе? Ведь многие родители не против скинуться, чтобы любимому чаду было удобнее на уроках.

Родители или бывшие выпускники хотят помочь родной школе материально? Не вопрос. Сумму можно перечислить на счет школы с пометкой "на благотворительность", известив об этом директора. Если у школы нет личного благотворительного счета, то можно перевести деньги на такой счет в районное управление образования с пометкой "для школы номер". Но чаще всего родители просто покупают инвентарь или оборудование (например, парты, доски и так далее) и могут его передать по установленной Кабмином Украины форме в подарок. Поверьте, сейчас все так строго, что утаить даже копейку из благотворительных денег очень сложно - родители умные, контролируют все, и траты благотворительных денег в школах прозрачны. А вот средства на подарки, экскурсии, последний звонок и выпускной собирают родительские комитеты, если сами родители приняли такое решение. Давать деньги учителю, завучу, директору не советую, - предостерегает Александр Ковальчук. - И если на классном часе учитель сообщает: "Все сдаем деньги на ремонт школы", обращайтесь к директору школы или в управление образования.

На ремонт школ деньги и так выделяются, хотя суммы зависят от региона. Если подозреваете, что бюджетные средства потрачены вовсе не на ремонт, то это можно проверить. Директор обязан предоставить родителям отчет, на что пошли государственные деньги. Также руководство школы на общем собрании отчитывается, как были израсходованы официально перечисленные благотворительные средства.   

НЕ ПЕРЕУЧИСЬ!

Несколько фактов об учебе

Продолжительность учебного года для учеников начальной школы не менее 175 дней, для остальных - 190 дней. Общая продолжительность каникул не менее 30 дней.

Длительность уроков

1-й класс - 35 мин.;

2-4-й классы - 40 мин.;

5-11-й классы - 45 мин.

Сколько заниматься дома

1-й класс - уроков не задают;

2-й класс - 45 мин.;

3-й класс - 1 час 10 мин.;

4-й класс - 1 час 30 мин.;

5-6-й классы - 2,5 часа;

7-8-й классы - 3 часа;

9-11-й классы - 4 часа.

СДЕЛАЙТЕ УЧИТЕЛЮ ПОДАРОК

Мы предоставляем уникальную возможность сделать незабываемый подарок наставникам ваших детей ко Дню знаний - уникальную книжную коллекцию "Великие музеи мира", состоящую из 10 томов всего за 300 гривен, что на 50% дешевле, если покупать их в розницу. В нее вошли такие тома:

1. Эрмитаж, часть 1

2. Эрмитаж, часть 2

3. Лувр

4. Египетский музей

5. Метрополитен, Нью-Йорк

6. Государственная Третьяковская Галерея

7. Прадо, Мадрид

8. Дрезденская галерея

9. Галерея Уффици, Флоренция

10. Государственный русский музей, Санкт-Петербург

С таким подарком учитель в любое время года может путешествовать по залам самых знаменитых музеев мира

Альбомы хорошо изданы: они большого формата, напечатаны на прекрасной бумаге, содержат много качественных иллюстраций экспонатов музея и сопровождаются комментариями ведущих искусствоведов.

Удивите и обрадуйте своего учителя таким подарком!

Варианты доставки – на выбор: вы можете передать книги учителю школе персонально, или  наши сотрудники отправят коллекцию курьерской почтой. Способ и цена доставки согласовывается индивидуально, поскольку стоимость 300 гривен за 10 томов коллекции не включает стоимости доставки.

Заказывайте подарок по телефону в Киеве: +38 (044) 207-97-19

Или по е-mail: kniga@kp.ua

Светлана Воронюк, Елена Посканная, "Комсомольская правда в Украине"