Люди в городе-миллионнике задыхаются от фекалий

Люди в городе-миллионнике задыхаются от фекалий

Люди не могут открыть окна в квартирах. Фото: ocy.ru

Уже несколько дней жители жилмассива Победа-6 задыхаются не только от жары, но и от жуткого фекального запаха, который накрыл микрорайон со стороны Днепра. В зону поражения попали жилые многоэтажки со стороны Набережной Победы, детские площадки, стадион, две школы и несколько детских садиков. А при порывах ветра смрад "долетает" и до домов, расположенных на пр-те Героев.

"В такую жару даже нельзя открыть окно в квартире! Сразу же дом наполняется смрадом! А на улице дышать и вовсе невозможно", — сетует местная жительница Анна Токарь и добавляет, что с понедельника жители Победы обращаются во все инстанции, чтобы выяснить происхождение жуткого запаха.

В СЭС Жовтневого района "Сегодня" пояснили, что о проблеме знают. "На реке Днепр в районе дома №134 по Набережной Победы выявлено пятно синеватого цвета и непонятного происхождения. Мы взяли пробы, ждем результатов анализа", — рассказали в СЭС.

А начальник управления горсовета по охране окружающей среды Олег Семенко рассказал нам, что вчера на месте ЧП работала специальная комиссия. "Мы выявили, что на территории расположенного на Победе яхт-клуба "Сич" три прибрежных "кармана" забиты разлагающимися водорослями. К тому же у меня есть вопросы по химическим составляющим обнаруженного на воде пятна", — сообщил Олег Семенко и добавил, что, по его мнению, накрывший жилмассив смрад вряд ли связан с пятном и разлагающимися водорослями. "Во второй секции 134-го дома, действительно, улавливается неприятный запах, но, может, там канализация протекает. Когда мы осматривали местность, мы не смогли проверить подвалы, так как они были заперты. Туда командирован специалист, который все проверит", — рассказал Семенко.

В свою очередь местные жители сомневаются, что источником накрывшего весь массив смрада может быть неполадка канализационной трубы в подвале дома.

В экологической милиции нам не смогли пролить свет на проблему. "Мы изучаем происхождение пятна на Днепре. У нас есть несколько версий. Сейчас ведутся следственные действия", — сообщил начальник горотдела экологической милиции Анатолий Лукьянчук.