С сентября харьковский университет Каразина будет дистанционно обучать студентов

С сентября харьковский университет Каразина будет дистанционно обучать студентов

Университет Каразина вводит систему дистанционного образования. Фото из архива "В городе".

Обучение на расстоянии уже довольно давно практикуют наиболее популярные вузы мира. С сентября обучать по суперсовременной заочной дистанционной системе будут и в ХНУ имени В.Н. Каразина. Учась дистанционно, студент может усваивать знания хоть в полдень, хоть в полночь, а также слушать лекции, не посещая стены университета. Еще одной "изюминкой" такого образования является то, что определение уровня усвоенной информации, в значительной степени, производит электронная система, а не преподаватель, что полностью исключает наличие субъективного человеческого фактора в системе оценивания. Однако это совсем не означает, что студенты не будут общаться с лекторами, ведь дистанционное образование предусматривает on-line-конференции, а также индивидуальные консультации с профессорами, кандидатами наук и доцентами университета.

Почти все преподаватели уже перевели свои курсы в электронную форму и адаптировали их под программу "Moodle", при помощи которой университет и будет учить студентов, а, значит, программы обучения в магистратуре прикладной экономике, административному менеджменту, финансам, финансам и кредиту, а также медиа-коммуникациям, полностью готовы.

Среди выгод, которые получает студент от дистанционного образования – неограниченность во времени и пространстве для изучения учебного материал, 30-процентная скидка на обучение (по сравнению с классической заочной формой), а также государственный диплом. Кроме того, оценка знаний учащихся совершенно "прозрачна": оценивание тестов и контроль самопроверки студентов берет на себя система. 

Заочное дистанционное обучение в магистратуре Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина начнется с первого сентября. Сейчас же продолжается прием документов на эту форму обучения. Единственным ее недостатком является то, что в 2012 учебном году университет обучает дистанционно только магистров. Виктор Левчук, директор центра электронного обучения, говорит, что введение дистанционного бакалаврата планируется в следующем году. Пока же нужно отточить работу сервера, отвечающего за дистанционную передачу знаний, в котором уже сейчас запрограммировано порядка 150 учебных дистанционных курсов.