19 июня: в Днепропетровске произошло наводнение

19 июня: в Днепропетровске произошло наводнение

Сейчас Днепр тихий и спокойный. Фото: wikimedia.org

Летним днем 19 июня всего 114 лет назад улицы города покрыла темная вода. Стихийное бедствие было вызвано ливнями, из-за которых Днепр вышел из берегов. А через почти столетие в нашем городе родились футболист Евгений Чеберячко, тренер вратарей академии ФК "Днепр" Игорь Андреев и фигуристка Юлия Обертас.

Трудно представить, но всего лишь каких-то сто лет назад единственной улицей в городе, которая выходила непосредственно к Днепру, была улица Иорданская (Коцюбинского), где располагались крытые купальни. А рубежом застройки считалась улица Стародворянская (ныне Плеханова). Но эта часть города была совсем не периферийной, а скорее наоборот, престижной. Любой дворянин мечтал построить здесь дом - на южной стороне - и жить, любуясь красотой реки. Конечно, издалека. Ближе к склонам Днепра открывался пейзаж, совсем не радующий глаз: илистый грунт, гниющие водоросли, груды отходов – вот такую картину можно было наблюдать на месте современной Набережной. И это неслучайно, ведь река очень часто "радовала" жителей нижней части города прибывающей водой. Одно из таких наводнений случилось в 1989 году.

Большой дождь вызвал подъем уровня воды в реке. Наводнение повлекло за собой сотни человеческих жертв, уничтожение мостов и домов. Самый крупный овраг, проходящий через город (Жандармская балка), принял тогда наибольшее количество воды. А так как на его крутых берегах приютилось множество глинобитных мазанок, основная часть этих домиков была смыта в Днепр вместе с людьми и домашним скарбом.

Сегодня речку заключили в коллектор, а берег Днепра одели в бетон. Таких больших наводнений в городе не случалось уже около 80-ти лет.

Наводнение на улице Петроградской. Фото: gorod.dp.ua

А еще 19 июня 1944 года стал последним днем работы Днепропетровского артиллерийского училища в Томске. Это учебное заведение было срочно создано в нашем городе в первые годы Великой Отечественной войны, уже 30 июля здесь готовили первых курсантов – выпускников школ и студентов днепропетровских вузов. Молодежь проходила боевую подготовку здесь всего 6 месяцев, а потом сразу отправлялась на фронт. Среди выпускников училища очень много участников Сталинградской битвы.

В сентябре 1941 года училище эвакуировали в Томск, здесь оно продолжило работу. Уже в 1942 году "за стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" ДнАУ одним из первых в Советском Союзе наградили орденом Боевого Красного Знамени.

В этом здании Днепропетровское артиллерийское училище работало в городе Томск. Фото: Олег Абрамов

А ровно 29 лет назад родился защитник клуба "Днепр" Евгений Чеберячко. В Высшей лиге чемпионата Украины он провёл больше 100 матчей. Евгений играет в "Днепре" под номером "14", а еще входит в состав Национальной сборной Украины.

Евгений Чеберячко на поле. Фото: ФК "Днепр"

Немного раньше, в 1962 году, родился его коллега, тренер вратарей академии ФК "Днепр" Игорь Андреев. Как футболист Игорь Валерьевич выступал в командах: "Карабах" Степанакерт, "Колос" Никополь, СКА Киев, "Локомотив" Нижний Новгород, "Закарпатье" Ужгород, НВШЦ, Ньиредьхаза, Венгрия, "Дружба" Бердянск, "Металлург" Новомосковск. С 1997 года он работает тренером. Сегодня Игорь Андреев отмечает золотой юбилей.

Игорь Андреев. Фото: fcdnipro.ua

Еще одна именинница сегодня – днепропетровчанка Юлия Обертас, известная в Украине и России фигуристка. Кататься на коньках Юлия начала с пяти лет, а в десять из-за маленького роста перешла в парное фигурное катание. Ее партнером стал Дмитрий Паламарчук, вместе с ним Юлия дважды завоевала титул чемпионки мира по фигурному катанию среди юниоров. Юлия Обертас также участвовала в шоу Евгения Плющенко и в телешоу "Звездный лед" в России. В 2010 году она вышла замуж за чешского фигуриста Радека Горака и вместе с ним работает тренером по фигурному катанию в Италии.

Двукратная чемпионка мира. Фото: gorod.dp.ua