Эксперимент: компьютер будет проверять дипломы студентов на плагиат

Эксперимент: компьютер будет проверять дипломы студентов на плагиат

Эксперимент над студентами. Фото Антона Лущика

Впервые в Днепропетровской области в ДНУ им. О. Гончара преподаватели искали плагиаторов среди выпускников с помощью научных методов. На эксперимент решились на кафедре международных финансов факультета международной экономики, который, к слову, считается одним из самых "мажорных" в вузе - по цене обучения и количеству дорогих иномарок на парковке перед учебным корпусом, пишет "Сегодня".

На тропу войны с недобросовестными студентами преподаватели вышли, вдохновившись антиплагиатными тренингами в университетах Европы и США.

- Если, к примеру, у нас наказывают за вытянутый кошелек, на Западе воровством считается кража идей. Если студента уличили, что он взял чью-то мысль и не сослался на автора, он получает пятно на всю карьеру, на всю жизнь, - говорит заведующая кафедрой международных финансов Наталья Стукало.

Чтобы определить, не нарушил ли будущий выпускник чужих прав, на кафедре воспользовались компьютерными программами, которые выделяют красным цветом совпадения из текста диплома с источниками из интернета.

- Чтобы обработать диплом в 100 страниц вместе с графиками и таблицами, компьютеру требуется около часа. Хороший показатель, если в работе уникально (то есть не встречается больше нигде) более 75% текста. И даже эти 25% не обязательно плагиат: студент мог цитировать каких-то экономистов. Если человек самостоятельно написал работу, а вдобавок прочитал классиков экономики Кейнса, Смита, потом прочитал еще кого-то из известных экономистов, например современных нобелевских лауреатов, и поставил на них ссылку, проанализировал, сделал свои умозаключения, то только честь ему и хвала, - объясняет Наталья Стукало. - Мы проверили более 60 дипломов, и интересно, что уже после первого десятка проверок студенты зашевелились и стали улучшать работы, не дожидаясь своей очереди.

Преподаватели экономики говорят, что в Украине пока нет механизма преследования за плагиат, поэтому в ДНУ студентов, надергавших из разных источников цитат, просто решили не допускать к защите.

- Однако таких у нас не оказалось, в среднем уникальность была на уровне 80%, - говорит Наталья Стукало. - Когда видим, что совпадений много, мы рекомендуем пересмотреть части, выделенные красным цветом, и написать свои идеи и мысли. Ведь работа по экономике это не только теория, но и анализ: студент берет цифры, графики, таблицы, нормативные документы и делает собственные выводы.

Любопытно, что при проверке дипломов установили своеобразный рекорд: у четверокурсника Георгия Бугакова работа о международных финансовых рынках, согласно программе, оказалась уникальна на 98%! Парень говорит, что был уверен в оригинальности диплома, ведь защищал его на многих конкурсах.

- Всем было интересно, что покажет проверка. Но в работе программы есть недочеты, ведь у многих экономистов точки зрения совпадают. Поэтому погрешность оценки может быть большая, да и плагиат - тема, сложно доказуемая. Лично я бы программу использовал, но слишком большую ставку на нее не делал, — уверен Георгий.

При этом преподаватели говорят, что программа-антиплагиат иногда обвиняет даже добросовестных авторов!

- Наши студенты очень активны в научной деятельности и уже успели где-то опубликовать свои статьи. Если они попадают в интернет, то антиплагиатная программа, не видя, что это один и тот же автор, утверждает, что он ее скопировал, тогда как студент просто использовал свои же наработки. Разобравшись, мы допускаем такой диплом к защите, — говорит Наталья Стукало. - А чтобы у студентов не было соблазна "подсмотреть" у других авторов, мы предлагаем писать дипломы по самой свежей проблематике, например, о кризисе в Греции.