Серия терактов в Украине: аноним намекает на женщину и новые взрывы

Серия терактов в Украине: аноним намекает на женщину и новые взрывы

Следователи работают на месте взрыва 27 апреля. Фото Дениса Моторина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв в ноябре прошлого года в Днепропетровске "повесили" на апрельских террористов

С понедельника все четыре теракта — два в Днепропетровске, по одному в Харькове и Запорожье — СБУ расследует в рамках одного дела. Следователи утверждают, что имеют все основания подозревать в совершении взрывов четырех днепропетровцев, которых задержали на позапрошлой неделе, пишет Сегодня.

- Для такого процессуального решения есть все основания, которые основаны на доказательствах, собранных в ходе досудебного следствия, — говорит глава СБУ Игорь Калинин. А по словам начальника Главного следственного управления СБУ Ивана Деревянко, кроме результатов множества экспертиз, у силовиков есть не менее важные улики. 

- Во всех без исключения эпизодах преступной деятельности собраны доказательства — такие, как данные видеокамер наблюдения, — говорит Деревянко. — Обвиняемые показали схемы размещения, место закладки взрывчатки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СБУ: Днепропетровские террористы сознались еще в трех терактах

В то же время вчера в днепропетровскую редакцию одной из газет пришло письмо, написанное от руки, от некоего анонима из Запорожья, в котором утверждается, что расследование терактов в Днепре и Запорожье идет по ложному следу.

Автор, представившийся как Думающий Иван, пишет: "О взрывах в Днепре — развязка идентична запорожской. На самом деле: шерше ля фам! У них есть версия, но нет ума".

Дальше в тексте Думающий намекает на возможность новых взрывов, дескать, заказчик терактов-то на свободе! 

- Может, еще что-то произойти, если вы это не опубликуете, и заказчик не испугается, что след взят!!! — говорится в сообщении. — Нужно смотреть кто рванет из города после публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как террористы взрывали Днепропетровск: подборка видео СБУ

Письмо от Ивана Думающего. Фото: segodnya.ua

Возможно, письмо какая-то утка, но с такой темой не шутят: мы обратились за помощью в СБУ и за комментариями к политологу Андрею Золотареву. Он считает, что, скорее всего, автор послания — человек с неуравновешенной психикой, у которого произошло обострение на фоне недавних терактов.

- Очевидно, что у общественности неполная картина того, как на самом деле движется следствие, фрагментарная информация ее деформирует. Это и становится почвой для появления таких писем, — говорит Золотарев. — А что касается фраз о том, что кто-то "рванет из города после публикации" — так в письме не указываются факты, а высказывается гипотеза. Фраза "шерше ля фам" намекает на присутствие в этом деле женщины, но, опять же — никаких фактов, только полунамеки. В данном случае я вижу только слухи и сплетни".

Сотрудники СБУ в свою очередь изъяли письмо, пообещав провести проверку. "Мы обязаны реагировать на любые подобные сигналы", — сказал нам начальник пресс-службы СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

ЧЕТВЕРТЫЙ ТЕРРОРИСТ. Источники назвали также имя и фамилию четвертого задержанного по подозрению в терктах, это некий Дмитрий Р. Однако на сегодня никаких других данных о нем нет. Напомним, имя четвертого задержанного по взрывам до сих пор не называлось, а имена троих его компаньонов озвучил 2 июня нардеп Геннадий Москаль.