Работа в Днепропетровске: больше всего городу нужны продавцы, программисты и водители

Работа в Днепропетровске: больше всего городу нужны продавцы, программисты и водители

Как найти хорошую работу? Фото: defiance.info

Казалось бы, найти работу в городе более чем с миллионным населением не так и сложно. На днепропетровские сайты по трудоустройству ежедневно добавляются десятки и сотни вакансий и предложений от работодателей в разных сферах деятельности. Журналисты "В городе" решили проанализировать "спрос и предложение" на трудовом рынке города, основываясь на данных из Всемирной паутины.

ГДЕ ЛУЧШЕ ИСКАТЬ РАБОТУ 

Сфера торговли

В настоящее время на одном из интернет-порталов по поиску работы размещено порядка 100 тысяч вакансий. Судя по количествам заявок в той или иной отрасли, можно смело утверждать, что наиболее востребованные в Днепропетровске специалисты - это работники сферы торговли, торговые представители, менеджеры по продажам и внешнеэкономической деятельности. 

Только на одном сайте мы нашли более 27 тысяч вакансий по этому роду деятельности. Наиболее распространенные должности - менеджер по продажам и продавец-консультант. 

В среднем ставка на такой работе составляет 2 - 2,5 тысячи гривен, а в некоторых случаях работодатель насчитывает зарплату комплексно - небольшая ставка и процент от продаж.

На порядок больше получают торговые представители - это менеджеры по продажам, которые продают не из офиса, а приходят непосредственно к покупателю. Как правило, менеджеры по продажам занимаются поставками продуктов питания в магазины и киоски, весь день приходится быть на ногах (или за рулем), но и оплата труда здесь повыше - около 4 тысяч гривен (в зависимости от количества проданного). 

Но не все так просто. Чтобы вольготно себя чувствовать на такой работе, соискатель должен обладать рядом определенных качеств - поставленная речь, умение вести диалог и бороться с возражениями, "активная жизненная позиция" и некоторые другие. Работодатели не зря указывают эти требования - без наличия таких качеств вы вряд ли можете рассчитывать на успех в "продажах". Плюс - знание рынка, не важно, закуски к пиву или стройматериалы.

Научиться продавать не так уж и сложно - были бы задатки. Фото: mskregion.inetgiant.ru

Где научиться

Освоить "мастерство продажи" с нуля можно на специализированных курсах, которые проводят всевозможные тренинг-центры. Здесь вас научат, как правильно презентовать свой товар, научат задавать вопросы и вести отчетности, планировать, анализировать и контролировать свою работу. Заниматься можно как индивидуально, так и в группах, а стоит такой курс будет порядка 650 гривен - это занятия в группе (6-8 человек) за полтора месяца.

Кстати

Отличный сезонный вариант подработки в сфере торговли - сезонная торговля в Крыму. Работодатели обещают платить от 3 до 5 тысяч гривен, проживание и питание - за счет фирмы. С утра до вечера торгуете ракушками, а после 20 - на пляж и дискотеки. Мечта студента?

СФЕРА КОМПЬЮТЕРОВ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Пожалуй, одна из наиболее перспективных и быстро развивающихся сфер - компьютерная. Минимальная заработная плата в сфере IT начинается с 3 тысяч гривен, а предела практически не знает, а если вы хорошо делаете свою работу, повышения не заставят себя долго ждать.

В сфере IT есть множество разных специальностей - от программистов до тех же продавцов-рекламщиков (Product Manager), занимающихся распространением написанных программ. Но и уровень требуемых знаний здесь довольно высок - нужно хорошо владеть компьютером, как "рыба в воде" плавать в Интернете и на уровне "выше среднего" владеть английским.

Отметим, что многие программисты, работающие в сфере IT говорят, что работодатели обращают мало внимания на диплом из вуза, гораздо больше их интересуют знания, которых нет в вузовской программе.

Где научиться 

Самообучение и курсы. Многие опытные IT-шники говорят, что лучше начинать с базовых видеоуроков, а потом идти и получать образование (level up) на специализированных курсах. На этих курсах вас научат программировать на одном из популярных языков при условии наличия у вас базы (т.е. не с нуля), и заплатить за такие знания придется немало - порядка 2,5-4,5 тысяч гривен. Однако такие вложения, как правило, оправдывают себя в первый же год.

A школе нужных знаний вы не получите. Фото: gim52.my1.ru

СФЕРА ТРАНСПОРТА И ПЕРЕВОЗОК

Тут все просто - водители нужны всем и всегда. Выбор работы большой - от водителя маленького погрузчика на складе до КАМАЗа, но о карьерном росе можно сразу забыть. Заработные платы здесь "средние" - около 3 тысяч гривен. Если у вас есть личный автомобиль, тогда вы можете рассчитывать на большее - около 4 тысяч гривен. При желании, можно устроиться таксистом, причем автомобиль для этого иметь не нужно. Преимущества - свободный график работы и з/п - около 4 тысяч гривен.

Где научиться

Если у вас есть права нужной категории и опыт вождения (безаварийный), то можете прямой сейчас идти и проходить собеседование. Если нет -  то подойдет практически любая автошкола - в зависимости от нужной категории. Обучение по категории B (автомобили до 3,5 тонн) будет стоить порядка 2,5 тысяч гривен, обучение по категории С (грузовые авто свыше 3,5 тонн) - 3750 гривен.

БУХГАЛТЕРИЯ И ФИНАНСЫ

Вакансий в этой сфере также довольно много, а зарплата экономиста-бухгалтера "на старте" не ниже зарплаты водителя - при том, что бухгалтер сидит с утра до вечера в прохладном офисе, а не гоняет по пыльным дорогам в железной коробке с колесами.

Начинающий бухгалтер и помощник бухгалтера получают от 2,5 до 3 тысяч гривен. Зарплата главного бухгалтера начинается от 3,5-5 тысяч гривен, но и ответственность усиливается соответственно.

Для успешного трудоустройства, кроме опыта и знания основ бухучета, не лишним будет знание пакета программ 1С, которые довольно часто используют на предприятиях.

Где научиться

Курсы бухгалтеров имеют множество подвидов: это и курсы для начинающих бухгалтеров с нуля, это и курсы бухгалтера с 1С, а также курсы повышения (квалификации) бухгалтеров и курсы главных бухгалтеров для уже работающих практиков. Стоимость обучения разная. В среднем, курсы "Бухгалтерия с нуля" стоят 800-900 гривен и длятся 6-8 недель. 

Бармен - работа для веселых и активных людей, любящих общение. Фото: ru.tsn.ua

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выбор специальностей в сфере обслуживания традиционно велик - повара, официанты, бармены парикмахеры, горничные, курьеры - всего и не перечислить. Для устройства на некоторые специальности нужно соответствующее обучение или опыт работы, а вот устроиться официантом или курьером можно без особых сложностей.

Зарплаты в этой сфере деятельности относительно невысокие, но спасают "чаевые" Официанты получают чаевые, повара никогда не ходят голодными, а парикмахеры чаще всего работают сами на себя, отдавая заведению некоторый процент своих доходов или просто платят "местовые" - арендную плату за рабочее место.

В среднем зарплата поваров - около 3-5 тысяч гривен, официантов и барменов - 2-3 тысячи (зато много чаевых), парикмахеров - от 3 тысяч гривен, в зависимости от количества клиентов.

Где научиться

Тем, кто мечтает стать поваром, лучше всего идти учиться в профессиональные училища - тогда образование будет полным и всеобъемлющим. Но можно закончить курсы - в одном из образовательных центров нам сообщили, что за 12 занятий могут подготовить бармена-официанта или повара всего за 1,5 тысячи гривен.

Курсов по обучению парикмахерскому мастерству много и цена здесь зависит от выбранного направления, уровня мастера и глубины подготовки. В среднем - 2-3 тысячи гривен за 3 месяца занятий.