В этот день в Днепропетровске открылся аэрокосмический музей

Аэрокосмический музей – единственный в Украине. Фото: vidpochinok.com.ua

11 июня 2012 11:39

11 июня в Днепропетровске открылся единственный в стране музей ракетно-космической техники, и родились Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Виктор Баранов и музыкант и участник ВИА "Водограй" Александр Шаповал.

Ровно 16 лет назад в нашем городе появился Днепропетровский Национальный центр аэрокосмического образования молодежи имени А. Макарова. А на его базе открыли единственный в нашей стране музей ракетно-космической техники, где представлена экспозиция развития космонавтики. Здесь можно увидеть подлинные космические станции, спутники, натурные экспонаты агрегатов, входящих в состав разных ракетных комплексов, изображения Земли в оптическом инфракрасном и микроволновом диапазонах спектра, полученные со спутников "Січ-1" и "Океан-О", и даже боевые ракеты. А еще в музее есть экспозиции, посвященные украинским ученым и конструкторам ракет.

В этот день в Днепропетровске открылся аэрокосмический музей  фото

Национальный центр аэрокосмического образования молодежи. Фото: tourdnepr.com

Подпись: Национальный центр аэрокосмического образования молодежи. Фото: tourdnepr.com

Ровно 111 лет прошло со Дня рождения Виктора Кирилловича Баранова - военачальника, генерал-лейтенанта и Героя Советского Союза. Удивительно, но этот человек, прославившийся в бою и получивший множество наград, окончил всего 3 класса школы. Еще с 17-ти лет он служил в рядах Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Окончил кавалерийские курсы и военную академию. Уже в начале Великой Отечественной войны он был в звании генерал-майора, командовал 1-ым гвардейским кавалерийским корпусом. А в 1943 году Виктор Баранов воевал уже в звании генерал-лейтенанта. После Победы он стал Героем Советского Союза, а в 1953 году вышел в запас, жил в Днепропетровске. Умер Виктор Кириллович в 1970 году, похоронен на Аллее Героев.

В этот день в Днепропетровске открылся аэрокосмический музей  фото 1

Герой похоронен на Запорожском кладбище в Днепропетровске. Фото: warheroes.ru

А в 1945 году, в год Великой Победы, родился Александр Шаповал – будущий музыкант, участник ансамбля "Водограй".

Тенор- и сопрано-саксофонист, флейтист, дирижер, руководитель ансамбля и оркестра, один из ведущих музыкантов Днепропетровска в 60–70-е годы. В детстве он играл на виолончели, а саксофон освоил самостоятельно.

К музыке Александр пришел не сразу. В 1967 году он окончил Днепропетровский горный институт и шесть лет работал инженером. Начал играть джаз в студенческом оркестре, а в 1968 году собрал ансамбль. Выступал на днепропетровских фестивалях с собственной группой и биг-бэндом Владимира Марховского. В 32 года Александр Шаповал окончил Днепропетровское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, во время учебы он возглавлял вокально-инструментальный ансамбль "Водограй" и джазовый секстет. Наибольший успех группе принесла композиция, ставшая одним из примеров удачного использования украинского фольклора в джазе, –"Кобзарева дума".

С 1979 года Александр Шаповал – главный дирижер Киевского театра эстрады, с 1981 преподает в Киевском музыкальном училище.

В этот день в Днепропетровске открылся аэрокосмический музей  фото 2

Днепропетровский "Водограй". Фото: sssrviapesni.narod.ru