Скандал: CБУ словили шпионов из КНДР, которые покушались на секреты украинских ракетчиков

Скандал: CБУ словили шпионов из КНДР, которые покушались на секреты украинских ракетчиков

На разведку. Фото: Подробности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотофакт: Тройная авария на Новом мосту

Как стало известно из неофициальных источников, на днях по 8 лет тюрьмы получили двое северокорейских шпионов, которые прибыли в Днепропетровск транзитом через Минск.

Гости из КНДР хотели завербовать кого-то из сотрудников знаменитого КБ "Южное" для того, чтобы получить информацию и научные работы о новых прогрессивных технологиях ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива.

Об этом СБУ рассказал один из конструкторов, мол, к нему обратились некие товарищи Сонгчель и Тхэкиль с просьбой за вознаграждение показать научные работы, хранящиеся в КБ под грифом "Секретно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изнасилованную школьницу начали травить учителя и директор

СБУ разработала спецоперацию, во время которой корейцы были пойманы на горячем. Они в одном из городских гаражей фотографировали полученные документы. Правда, официально в СБУ эту информацию никак не комментируют.

Как известно, по подозрениям американских военных, КНДР уже давно пытается создать ядерное оружие. Однако в стране до сих пор не могут построить ракеты дальнего радиуса действия, которые смогли бы достичь территории США. Возможно, что для новой сверхдальней ракеты корейцы и приехали в Днепропетровск.

Напомним, что именно в КБ "Южное" под руководством Михаила Янгеля разработали первые в СССР ядерные ракеты (были в итоге размещены на Кубе), а также легендарную ракету SS-18 "Сатана".

Мамонова Анна, "КП" в Украине"