Взрывы в Украине: Днепропетровские террористы взрывали Запорожье?

Взрывы в Украине: Днепропетровские террористы взрывали Запорожье?

Задержанный преподаватель-политолог из Днепропетровска. Фото: most-dnepr.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв в ноябре прошлого года в Днепропетровске "повесили" на апрельских террористов

Когда в прессе наконец появилась фотография одного из подозреваемых во взрывах в Днепропетровске, запорожцы просто ахнули. Уж больно похоже лицо задержанного преподавателя университета на фоторобот разыскиваемого местного бомбиста - его распечатку прошлой осенью развесили по всему городу. В памяти сразу стали всплывать и другие подробности нашумевшего запорожского дела, которые странным образом перекликаются с апрельскими событиями в Днепропетровске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как террористы взрывали Днепропетровск: подборка видео СБУ

Напомним, 21 октября 2011 года взорвалась самодельная бомба, оставленная в одной из ячеек в супермаркете в самом центре Запорожья (см. "КП" от 22 октября). Тогда только чудом никто не пострадал. А на следующий день в камеру хранения кто-то подбросил записку с требованием перечислить 5 миллионов евро на разные банковские счета равными частями по 200 тысяч евро. Иначе террористы грозились устроить более мощный взрыв, возможно в другом городе. Днепропетровские подрывники также постфактум вымогали 4,5 миллиона евро, причем также на разные банковские счета и также пугали дальнейшей расправой. Конечно, может это мода такая теперь у террористов, но криминалисты в таких случаях говорят о едином "почерке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организатор взрывов в Днепропетровске давал интервью для ТВ

На видео с камеры наблюдения в супермаркете видно лишь как перед взрывом высокий мужчина в бейсболке, закрывающей от объектива лицо, кладет пакет в ячейку и спешно уходит. А уже в ориентировке, которую вместе с фотороботом разослали запорожские милиционеры, указывалось: рост подозреваемого порядка 190 сантиметров, возраст - 30-35 лет. Преподавателю из днепропетровского университета сейчас 34 года и ростом он под два метра. 

- Сходство между человеком на фотороботе и реальным подозреваемым есть. Но я бы не утверждал, что это один и тот же мужчина, они больше похожи на родственников, - прокомментировал изображения пластический хирург Сергей Гавриленко. –У человека на ориентировке широкий нос, квадратное лицо, полные губы, уши прижаты, брови подняты, лоб высокий. Просматриваются залысины, но он не полностью лысый. У второго человека – лицо наоборот овальное, нос нормальный, острый подбородок, тонкие губы, уши отстоят, брови в отличие от фоторобота опущены, лоб уже. Но на обоих изображениях общие линии лица и глаза. Еще отмечу, что разница в возрасте между людьми на фото 10-12 лет.

Фоторобот запорожского террориста из ориентировки МВД

Как говорят специалисты, погрешность в возрасте (фоторобот рисовали на ровесника днепропетровского преподавателя), и конкретных чертах лица очень возможна. Ведь в целом составить фоторобот, чтобы он хотя бы на 60% был похож на реального человека сложно, тем более, если подозреваемого свидетели видели всего мгновение. Потому утверждать, что на обоих изображениях один человек никто не берется. И если в днепропетровском деле подозреваемые уже есть, то запорожского террориста официально так до сих пор не нашли. 

В милиции оба происшествия не комментируют, ссылаясь на то, что делами занимается СБУ. А в Службе безопасности нам ответили коротко:

- Связь между днепропетровскими взрывами и запорожским есть. Следствие идет и есть реальные подвижки. Более детальную информацию сможем озвучить к концу недели либо в начале следующей, - сообщили "КП" в пресс-службе СБУ в Запорожской области.

КСТАТИ. "Террорист" пришел в милицию сам 

За 10 дней до поимки днепропетровцев, в Запорожье неожиданно приехал министр МВД Виталий Захарченко. Совещание с областным милицейским руководством прошло за закрытыми дверями. Официальной причиной визита назвали подведение итогов общей оперативно-профилактической отработки. В кулуарах же говорили, что Захарченко приехал из-за того, что уже поймали или вышли на след кого-то из днепропетровских террористов.

Как выяснилось позже, "подрывник" к правоохранителям пришел сам. С чистосердечным признанием в организации теракта. Правда мужчина оказался не совсем адекватным, а его слова после не нашли подтверждения.

Ирина Соболевская, Марина Лучер, "КП" в Украине"