В этот день родился самый сильный человек планеты – спортсмен Султан Рахманов

В этот день родился самый сильный человек планеты – спортсмен Султан Рахманов

Память знаменитого земляка-спортсмена днепропетровцы почтили мемориальной доской. Фото: ric.ua

В этот день, 6 июня, родились известные жители Днепропетровска – автор переводов стихов Д. Кедрина и собственных произведений Гавриил Прокопенко, а также чемпион мира по тяжелой атлетике, рекордсмен и самый сильный человек планеты Султан Рахманов. А в 1997 году на ж\м Тополь из-за оползня рухнули школа, детский сад и многоквартирный дом.

Гавриил Никифорович Прокопенко, известный украинский поэт и переводчик, член Национального Союза писателей Украины родился ровно 90 лет назад.

Поэт закончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище, воевал, был ранен. Пришлось ему побывать в гарнизонах Севастополя, Курил, Камчатки и Кавказа. Но в 1960 году он с семьей возвращается в родные края и окончательно поселяется в Днепропетровске. Преподавал в школе, собирал материалы о голоде 1933 года, эта работа была напечатана под названием “Мемориал 33-й год”. Стихи Прокопенко печатали и другие журналы, в 1997 году вышел его сборник “Лампа на подоконнике”, а позже – еще несколько книг стихов и прозы. Умер Гавриил Никифорович в 2005 году, не дожив до издания своей книги переводов Д. Кедрина.

А 62 года назад родился Султан Сабурович Рахманов – советский тяжелоатлет, чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР. 

В Днепропетровск семья будущего спортсмена переехала, когда ему было примерно 15 лет. Получив в детстве травму, он на всю жизнь остался хромым – одна нога была короче другой. Но это не помешало юноше начать упорно заниматься тяжелой атлетикой. Уже в 26 лет он стал победителем Кубка Балтики и побил два рекорда СССР на Всесоюзном первенстве и Кубке Балтики. Через 2 года он не только подтвердил свой титул, но и стал чемпионом Кубка Звезд Мира, а еще через год – Чемпионом мира.

На московской Олимпиаде 1980 года наш земляк выиграл олимпийское золото (рывок 195 кг, толчок 245 кг, набрал в сумме 440 кг), опередив Юргена Хойзера из ГДР и поляка Тадеуша Рутковского в сумме на 30 кг.

Самый сильный человек планеты Султан Рахманов. Фото: tourdnepr.com

А еще Султан Рахманов занесён в книгу Рекордов Гиннеса как самый сильный человек планеты, ему удалось установить 14 национальных рекордов, 2 мировых и 5 всесоюзных.

Умер спортсмен 5 мая 2003 года от сердечного приступа. В 2009 году ему посмертно присвоили звание Почетный гражданин Днепропетровска, а 2 года назад на доме, где жил спортсмен, установили памятную доску (на проспекте Карла Маркса, 45б).

Султан демонстрирует богатырскую силу. Фото: ironmuscle.ru

Ровно 15 лет назад в нашем городе случилась одна из самых масштабных катастроф – оползень на ж/м Тополь. За день до катастрофы прошел очень сильный ливень. Возможно, дождь и дал движение грунту.

За считанные часы с землей сравнялись школа, детский сад и жилой дом. Фото: 9-channel.com

Жители и очевидцы событий рассказывают, что в районе долгое время находилась в неисправности водопроводная и канализационная системы. Вода скапливалась и, стекаясь в балку, собирала жидкую грязь. А под домами в этом районе образовывались пустоты. Ослабленный грунт начал рушиться со скоростью примерно 25 метров в час, образовывая воронку с грязью глубиной 20 метров. В результате рухнули школа №66, частично 2 детских сада и 2-подъездный девятиэтажный дом, от которого остались руины всего лишь за 40 минут.

Оползень на Тополе. Фото: artkostyuk.com

О страшных событиях того дня Первый национальный канал и режиссер Снежана Потапчук сняли документальный фильм.

Соседний 20-ый дом, жителей которого отселили. Фото: blog.meta.ua