Шок: По детям в Днепропетровске стрелял местный богач?

Шок: По детям в Днепропетровске стрелял местный богач?

В Илью, говорят местные жители, стрелял кто-то с 6-го или 7-го этажа этого дома. Фото Светланы Сусловой и Сергея Приходько

Жильцы злополучного двора, где в воскресенье ранили двоих детей, подозревают, что ребят хотел отвадить от своего "имущества" кто-то из местных предпринимателей. Но никого конкретно не называют - боятся.

9-летнего Илюшу уже прооперировали, дня через три обещают выписать. Шальная пуля попала ему в переносицу, срикошетила под кожей и лишь чудом не задела глаз. А 8-летней Алине, с которой мальчик играл во дворе, другая пуля попала в бок. К счастью, плотный жилет уберег от ранения - только синяк остался.

Стрельбу по детям, напомним, открыл какой-то нелюдь с верхнего этажа вечером 22 апреля. За подробностями корреспонденты отправились по злополучному адресу.

131-й дом вместе с соседними образует двор-"коробку". Окна квартиры на 9-м этаже, где живет Илья, выходят на детскую площадку. В паре метров от турников ряды гаражей. По их крышам и носились ребятишки в тот вечер от скуки.

- Да, бегали прямо поверху, - говорит жительница четвертого подъезда Галина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Милиция знает, кто стрелял в детей из пистолета

По ее словам, почти во всех тех гаражах стоят машины жителей "коробки". Отсюда и первая версия от Галины: возможно, кому-то не понравилось, что по его собственности бегает малышня. Мол, стрелок, может быть, просто хотел отпугнуть непосед. А вот дворничиха баба Шура считает, что палить по детям вполне мог выпивший на кладбище житель: мол, воскресенье как раз было поминальным днем.

- Если честно, я не удивилась этой новости, - говорит женщина, размахивая метлой. - В этих домах живут какие-то безалаберные люди, ужас! Утром прихожу - грязи по колено, всю ночь тут на лавочках пьют и дебоширят. А мусор прямо в окна выбрасывают, представляете? Так и висят на деревьях пакеты… 

- Чтобы купить оружие, нужны деньги… 

- А тут бедняки и не живут, - подхватила мысль дворник. - Из-за их машин, припаркованных на ночь, к дому не подойти.

Хлопки-выстрелы в воскресенье слышали многие жильцы 131-го дома. Люди говорят, что стреляли примерно с 6-7-го этажа. Вот и медики неофициально это подтверждают: судя по углу входа пули в голову Илюши, стреляли в него откуда-то сверху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неизвестный обстрелял малышей на детской площадке

Но ни на кого конкретно жильцы не указывают - боятся. Наш обход квартир на 6-м и 7-м этажах тоже результата не дал: никто не открыл. Да и милиция отмалчивается - дескать, идет следствие, пока никаких комментариев. 

Наказание все же есть

В МВД напоминают, что и для "воздушных" хулиганов наказание все же есть: если открыть стрельбу в общественном месте, а тем более ранить человека, по суду будет грозить до 8 лет лишения свободы. Но проблемой свободной продажи пневматики, когда не требуются даже паспортные данные, тоже озадачены.

- Ведь с каждым таким случаем, как в Днепропетровске, приходится разбираться милиции, - говорит начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук. - По большому счету, милиция заинтересована, чтобы в Украине было запрещено оружие вообще. Тогда было бы меньше ограблений банков, где для устрашения используют очень похожую на боевое оружие пневматику, было бы меньше и разборок со стрельбой между участниками дорожного движения. Но такое наше желание вряд ли будет воспринято как демократичное. 

И где правду деть: запретив легальный рынок той же самой травматики, мы тем самым усилим его "черного" конкурента. Сегодня даже не надо идти на рынок, чтобы искать продавца "ствола". Воздушное, газовое, травматическое оружие массово продается в Интернете. Запрещение таких продаж возымеет не большее действие, чем запрет на продажу шпионских штучек и на порнографию в Сети. 

"Это не психический, а социальный недуг"

- Я думаю, в обществе накопился достаточно высокий уровень невыплеснутой агрессии, - считает президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. - Это не психический, это социальный недуг. С одной стороны, бескультурье, с другой - копящаяся злость, которую нельзя выместить на власти, а потому хочется выплеснуть на беззащитных. Я считаю, что в таких случаях, как днепропетровский, когда жертвой вооруженного недоумка стал ребенок, должна с особой силой действовать неотвратимость наказания. Таких людей надо судить показательно публично. 

Мария Яшина, "КП в Украине"