Сегодня родился известный композитор Игорь Матета

Сегодня родился известный композитор Игорь Матета

Своей песней "Ты меня не буди" Маша Распутина обязана Игорю Матете. Фото: moskva.fm

25 апреля в Днепропетровске произошло целых три знаменательных события. Во времена Екатерины Второй в городе появилась резиденция для Екатеринославского архиепископа, в советское время родился герой Отечественной войны, а спустя 46 лет - известный композитор Игорь Матета.

В этот день в 1788 году императрица Екатерина II издала высочайший указ об учреждении нового монастыря для пребывания Екатеринославского архиерея. Издание документа было связано с реформированием административно-территориального уклада империи, разделением ее на епархии. Дело в том, что Екатеринославская епархия появилась еще в 1786 году, тогда же сюда и был назначен архиепископ Амвросий (Серебренников). Но поскольку даже через год Екатеринослав еще не начали строить, служитель церкви нуждался в крыше над головой. Фактически указ царицы утверждал резиденцию для высокого духовного лица, который возглавлял всю епархию. Его прибежищем стал Самарский Пустынно-Николаевский монастырь.

Также 25 апреля, в год Октябрьской революции, в нашем городе родился Герой Советского Союза Василий Евдокимович Андрейченко, участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, командир огневого взвода 34-го гвардейского артиллерийского полка знаменитой 6-й гвардейской стрелковой дивизии, форсировавшей Днепр и дошедшей до Берлина. Благодаря командованию Василия Андрейченко в битве на Курской дуге немцы потеряли более десяти танков. Василий Евдокимович умер в 1943 от ран после форсирования реки Припять.

А ровно через 46 лет после своего земляка-героя в нашем городе родился знаменитый композитор Игорь Матета. Многие знают его как автора музыки к сериалу "Всегда говори всегда". Этот телевизионный фильм, снят режиссером Алексеем Козловым по сценарию Татьяны Устиновой, не только завоевал многих поклонников, но и получил Теффи в 2003 году. В свои 49 лет Игорь может похвастаться не одной своей творческой удачей. Он пишет музыку к цирковым выступлениям братьев Запашных. Песни Игоря Матеты (а известных среди них довольно много – "Ты меня не буди", "Играй, музыкант"," Живи, страна", "Пьяный кучер", "Много разных на свете песен", "Я такой не была", "Я была на Венере", "Ты упал с Луны", "Пой, моё Подмосковье") поют Маша Распутина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Долина, Ярослав Евдокимов, Лада Денс. Он неоднократно был лауреатом "Песни года", а общий тираж семи его авторских альбомов – более миллиона экземпляров.