Врачи подняли на ноги девушку, которая подожгла себя после ссоры с мужем

Врачи подняли на ноги девушку, которая подожгла себя после ссоры с мужем

Лечение обгоревшей многодетной матери финансируется из областного бюджета. Фото: Больница Мечникова

Татьяна Андронова, 30-летняя мать шестерых детей из села Евдокиевка Магдалиновского района, которая в прошлом году облила себя бензином и подожгла после ссоры с мужем, переведена в обычную палату, пишет "Днепр Вечерний".

Специалисты областной больницы имени И. Мечникова, где Татьяна находится с декабря прошлого года,  считают, что сейчас  пациентке уже ничего не угрожает - все обожженные участки тела покрыты кожей, которая, к счастью, прижилась. Девушка полна оптимизма, рассказывает, что совсем скоро ее выпишут и переведут поближе к дому – в Магдалиновскую районную больницу.

- Вы не смотрите, что я вся в шрамах, - говорит она, - главное, что жива. Я очень хочу жить ради своих детей. Я сделала такую огромную глупость, решив покончить с собой. Хотела  расстаться с жизнью и до сих пор понять не могу, ради чего я это сделала. Муж мой не стоит того, чтобы из-за него лишать себя жизни. Я это хорошо осознаю сейчас. А в тот злополучный день плохо соображала, что со мной происходит. Такое впечатление, что это была как будто и не я совсем. Потеряла рассудок. В тот миг, когда облила себя бензином, – никого не видела и не слышала.

С больничной койки Татьяна не поднимается, говорит, что это временное явление. Недавно ей последний раз провели операцию по пересадке кожи (которую постоянно брали с ног), требуется время, чтобы все зажило. 

- До этого я уже самостоятельно передвигалась и обслуживала себя, - утверждает женщина. - Удивительно, но, оказывается, за каких-то три месяца можно полностью забыть все навыки самообслуживания. 

По словам пластического хирурга, доцента кафедры общей хирургии Днепропетровской медакадемии Бориса Гузенко, сложность лечения Татьяны заключалась в нехватке донорской кожи.

- При поступлении у Татьяны Андроновой наблюдался сложный обширный ожог, практически не совместимый с жизнью.  52 процента тела пациентки имели глубокий ожог, 70 процентов – общий ожог. Она пережила 11 операций по пересадке кожи и множество сложных перевязок. Сложность ее лечения состояла в нехватке донорской кожи. Здоровыми у нее оставались только нижние конечности, оттуда мы и брали кожу для пересадки. За это время случилось несколько эпизодов сепсиса, когда мы могли потерять ее. Но благодаря хорошему материальному обеспечению и уходу Татьяна выжила, - говорит хирург. 

Лечение таких пациентов с выпиской из больницы не заканчивается. Татьяне Андроновой  предстоит еще длительный курс реабилитации: ей необходимо набрать массу тела, пройти восстановительный курс внутренних органов и кожи в специальном санатории.