Симоненко побывал в Днепре:  Не дать добить регион!

Симоненко побывал в Днепре: "Не дать добить регион!"

Петр Симоненко. Фото: Павла ДАЦКОВСКОГО

Коммунисты разработали для Украины Антикризисную программу

- Самое главное сейчас - не дать обмануть наших людей, - заявил Петр Симоненко. - Взять, к примеру, ваш крупнейший Приднепровский экономический регион - вашу гордость, днепропетровцы. Ведь добьют же! Если и дальше будут находиться во влас¬ти те, кто прикрывается вышиванками, а на самом деле ничего украинского в них-то и нет. Более того, большинство из них олигархи. И сколько бы партий они ни сменили, перебегая из одной в другую, установка у них одна - видеть себя во власти, использовать власть для укрепления своих капиталов. Ведь никогда они не будут считаться с тем, что отсюда произрастает Украина, здесь она получает истоки для своего будущего. Потому что здесь материально-техническая база. Но то, что мы здесь создаем, перетекает к ним через государственный бюджет. Ведь какой парадокс: фашисты и их пособники сегодня живут за счет победителей в Великой Отечественной войне! Ну почему деньги отсюда поступают в их местные бюджеты и пособникам фашистов платят дополнительную пенсию?! На каком основании? Почему мы работаем на тех, кто убивал наших дедов и прадедов?!

Также в планах первого секретаря ЦК КПУ - подробно разъяснять днепропетровцам положения Антикризисной программы, разработанной украинскими коммунистами. А именно:

- Системная государственная поддержка отечественного производителя.

- Наполнение отечественного рынка отечественными же товарами.

- Техническое перевооружение украинских предприятий.

- Направление серьезных финансовых потоков на отечественного производителя (для чего коммунисты предлагают создать еще 2-3 государственных банка).

- В социальной сфере - добиться исполнения уже существующих законов.

- Жесткий контроль государства над ценами и тарифами для населения.

- Реальная поддержка украинского села и агросектора.

КПУ против нынешней "реформы" медицины

Спрашивали у Петра Симоненко и об отношении украинских коммунистов к медицинской реформе.

- Увы, мы видим, что данное реформирование свелось не к тому, чтобы расширить возможности наших граждан получать медицинскую помощь, - ответил лидер Коммунистической партии Украины, - а лишь к оправданиям, якобы в бюджете нет больше денег на медицину. Поэтому такое "реформирование" свелось к сокращению медицинских учреждений, медперсонала и к росту цен за услуги. Хотя, по Конституции, они должны быть бесплатными. И за проведение операций, и за медпрепараты.

Что это за "реформирование", если, допустим, в сельской районной больнице убирают какие-то отделения? Куда поедет рожать женщина, если там убрали родильное отделение (под предлогом того, что оно есть где-то за 100 километров)? На чем ее везти? Считаю, что такие подходы неправильные.

В городах тоже не выделяется достаточно средств на здравоохранение, потому и в них сокращается и количество медперсонала, и количество койко-мест.

Петр Симоненко назвал просто ужасающую статистику: 1,20 гривны на питание пациентов стационара в сутки! 2,83 - на лекарственные препараты!

- Это уже не больница, а морг! - подытожил он.

Потому фракция Компартии в парламенте выступает категорически против именно этой модели реформирования системы здравоохранения.

- Мы считаем, что сегодня надо, наоборот, увеличивать бюджетные ресурсы на поддержку медицины, - говорит Петр Николаевич. - А еще - надо убрать из медицины бизнес - чтобы она была по-настоящему для народа Украины.

Что коммунисты и предлагают сделать, инициируя соответствующие законопроекты в Верховной Раде.

Егор БУСЛАЕВ, "КП" в Украине"