Под Днепропетровском нашли легендарный немецкий  Тигр

Под Днепропетровском нашли легендарный немецкий "Тигр"

"Тигр" - бронированный кулак немецкой армии. Фото с сайта

На днях правоохранители Днепропетровской области разоблачили двоих чиновников, которые требовали крупную взятку за немецкий танк, пишет "Сегодня".

К председателю сельсовета с. Гавриловка обратились представители частной фирмы с просьбой разрешить вытащить со дна местного пруда затопленный во времена Великой Отечественной войны танк "Тигр". Как рассказали в пресс-службе МВД в области, за подготовку нужных документов сельский голова потребовал у предпринимателей 40 тысяч гривен, а начальник отдела по вопросам ЧС РГА, чье разрешение также было необходимо, затребовал аж 400 тысяч. При этом официально чиновники заполняли бумаги, согласно которым фирма должна была предоставлять им услуги по расчистке водоема от металлолома и его вывоза. 

Неизвестно, что в дальнейшем предприниматели планировали сделать с находкой, вполне возможно, что продать. По данным правоохранителей, на черном рынке стоимость такой техники достигает двух миллионов долларов.

Участники аферы и не предполагали, что поиски военной техники являются противозаконными. Как рассказал директор общественной историко-поисковой организации "Поиск-Днепр" Евгений Трушенко, для этого необходим целый пакет документов. 

- Поиски можно производить только с разрешения областного центра охраны историко-культурного наследия. И если даже работы разрешают, то с условием, что найденная техника будет передана, например, в музеи, — рассказал Евгений Трушенко. 

По словам Евгения Трушенко, ранее он не слышал о том, что в Гавриловке захоронен "Тигр". 

- Это очень редкая вещь. Во время войны танки не бросали никогда, ведь это ценная техника. Все делалось для того, чтобы ее достать и отремонтировать. Кроме того, танки не оставляли противнику, и в крайних случаях их подрывали. Я бы с удовольствием разместил его возле Диорамы "Битва за Днепр". Но эта информация еще не проверена и неизвестно, есть ли на самом деле там танк. Может быть, там затоплен трактор или автомобиль. Но если это действительно "Тигр", то это будет сенсация", — уверен поисковик.

А жители Гавриловки уверены в том, что под толщей воды и ила погребен именно танк. 

- Мне отец-партизан рассказывал, что немцы бежали, а танк тут застрял и они его бросили, — рассказала пенсионерка Екатерина Христенко.

Пока неизвестно, будут ли приниматься какие-то меры по отношению к руководству фирмы, желавшей незаконно раздобыть военный раритет, но чиновников-взяточников ждут немалые тюремные сроки. Председателю сельсовета грозит от 5 до 10 лет заключения, а чиновнику райадминистрации — от 8 до 12 лет.