Новый  развод  от мошенников:  Отгадай слово и выиграй 300 тысяч

Новый "развод" от мошенников: "Отгадай слово и выиграй 300 тысяч"

Без денег и без приза. Фото с сайта kp.ua

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "Почтовый магазин" на 1,7 миллионов гривен за недобросовестную конкуренцию в виде распространения обманчивой информации.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровского отделения АМКУ. Реализатор товаров широкого потребления обманывал граждан о возможности получения выигрыша.

Так, общество "Почтовый магазин" размещало в печатных изданиях рекламу, которая содержала следующие утверждения: "300 000 гривен ЗА ОДНО СЛОВО", "отгадайте закодированное на рисунке слово и ... ВЫИГРАЙ 300 000 грн", "Найдите в сундуке слово и получите 300 000 грн". Ниже большими полужирными буквами значилось: "ГАРАНТИЯ ВРУЧЕНИЯ 300 000 грн".

Как показало расследование, таким образом, ООО "Почтовый магазин" только собрал адреса граждан, отгадавших слово, с целью вовлечения их в клиенты. По этим адресам были разосланы письма с гарантией возможности выигрыша главного (автомобиль или 150 тыс. грн) и дополнительных призов при заказе продукции из каталога товаров магазина.

Вследствие специфического изложения информации (выделение шрифтом "нужной" информации, написания действительных фактов почти прозрачными буквами и т.п.) у потребителя создавалось впечатление, что именно он является победителем розыгрыша. Но в действительности гарантировалось только право на участие в акции.

При этом цены на продукцию, приобретение которой было "залогом" выигрыша, в 2-4 раза превышали среднюю стоимость аналогичных товаров в торговых сетях.

Вместе с этим, выявлено, что информация о победителях предыдущих розыгрышей не соответствовала действительности, поскольку подобные акции общество не проводило.

Антимонопольный комитет обязал ООО "Почтовый магазин" прекратить неправомерные действия, вводящие граждан в заблуждение.