Фотофакт: Днепропетровские ветеринары спасают лебедя Машку

Фотофакт: Днепропетровские ветеринары спасают лебедя Машку

Птица выглядит не лучшим образом. Фото: Павел Динец

Несчастную самку лебедя, которую ветеринары назвали Машкой, нашли на одном из озер под Березановкой местные жители. Несколько дней назад там гостила целая стая лебедей, но потом все улетели, а одна птица осталась. Перья ее были испачканы темной вязкой жидкостью и склеены между собой, да так, что крылья не поднимались. Да и общее состояние было никудшным: когда лебедя доставили в больницу, он даже не мог поднять головы.

- Из-за переохлаждения птица "подхватила" бронхит, – рассказала старший преподаватель кафедры анатомии Днепропетровского агроуниверситета Любовь Жорина. - Это заболевание – редкость среди пернатых, ведь они не боятся холода. Копчиковая железа вырабатывает секрет, который смазывает перо, и птицы не мерзнут. А тут лебедушка не могла согреться, потому что перья не высыхали. От простуды Машу лечим капельницами и антибиотиками, она уже начинает кушать, а это очень хороший знак.

Машка в руках ветеринара. Фото Павла ДИНЦА

А вот выпачканные крылья ничем не оттирались, хотя сотрудники ветклиники чистили их всякими разными специальными шампунями. К счастью, на помощь украинской птице пришли…американцы. Представители фирмы, производящей моющие средства, узнали из СМИ о несчастном животном и выслали в подарок четыре бутылки специального мыла. Как оказалось, этим средством заокеанские ветеринары спасают птиц, попадающих в нефтяные пятна после аварий танкеров. И именно таким шампунем отмывали перья птиц, пострадавших в 2010 году в Мексиканском заливе.

На первую "помывку" нашего лебедя ушла целая бутылка чудодейственного средства. А после баньки Машке устроили настоящий салон красоты: чтобы не усугубить простуду, ее оперение сушили сразу несколькими фенами.

И, по словам ветеринаров, результат, что называется, налицо: перья значительно посветлели и начали "расклеиваться".

Просушка птицы. Фото Павла ДИНЦА

- Для верности сегодня-завтра устроим для Машки еще одну баню, - говорит Любовь Жорина.

За здоровьем птицы следят сразу несколько специалистов, и они уверены, что состояние лебедя скоро стабилизируется, и через неделю его уже выпустят на волю.

Мария ЯШИНА, "КП в Украине"